您当前的位置: 中安在线

  • 2024-02-23 15:49
  • 来源: 中安在线
  • 作者:

  在龙年新春佳节之际,黄山市歙县北岸镇处处呈现热闹喜庆的景象。游客们纷纷涌入瞻淇村,欣赏那场精彩纷呈的一夜鱼龙舞;在北岸村,人们乘坐竹筏,悠然徜徉在如画的美景之中;呈村降村举办的“村晚”活动,更是点燃了新年幸福的火花……这些丰富多样的节庆活动,使得北岸文旅产业愈发繁荣昌盛。

  亲民性强,北岸水龙吟入圈

  北岸镇充分挖掘并利用了北岸村丰富的历史文化底蕴和自然风光,以棉溪河为舞台,倾力打造原生态人工撑筏漂流项目。在保持原有自然风光的基础上,村民们精心设计了乘筏路线,为家庭游客和专业摄影爱好家提供定制化的服务和体验,让他们尽情享受“舟行碧波上,人在画中游”的宁静与美好。此外,北岸村进一步将本地的民俗文化精髓融入漂流活动中,包括水上舞龙、舞狮和民间音乐表演等,同时结合风雨廊桥、吴氏宗祠等历史遗迹的精彩故事,让游客亲身体验并深刻感受中华民族千百年的文化传承。在“白粉墙,小青瓦,梦回徽州解乡愁”的绝美意境中,以深厚的文化内涵和亲民的服务理念,成功吸引了广大游客的目光。

  烟火气足,瞻淇鱼灯游出圈

  每年农历正月初二至十八,都会举办一场盛大的“嬉鱼灯”庆典,以此传承民俗文化,唤醒人们对传统年味的记忆。今年,瞻淇村在传承和发扬这一传统文化的基础上,更是别出心裁,以鱼灯为主题,精心打造了一系列富有创意的体验场所。在鱼灯绘制工坊,游客可以亲手绘制属于自己的鱼灯,体验传统艺术的魅力;汉服租赁站则提供了各式各样的传统服饰,让游客身临其境地感受古代文化的韵味;鱼化龙拍照打卡点的精心布置,成为游客留下美好回忆的背景……。在灯光的映射下,瞻淇鱼儿呈现出生机勃勃的景象,宛若从古代典籍《诗经》中重现生机。在它们的游动之中,游客似乎可以窥见瞻淇先辈的智慧与精神,展现出一种跨越时空的和谐交融。这些鱼灯曾是瞻淇村落的文化象征,如今已广泛流传于广大民众之中,实现了从古代文献到现实世界的跨越,为这个古老的村落注入了新的活力与光彩。

  文化味浓,呈村降村晚融圈

  呈村降村在除夕前夕,以“龙腾四海起·寻味呈村降”为主题,精心筹备了一场别开生面的非遗村晚。这场文化盛宴在村内如火如荼地展开,将丰富多彩的民俗文化融入其中,包括精彩纷呈的文艺汇演、寓教于乐的暖民心知识问答、传统糕点冻米糖与芝麻条的现场制作、春联书写的艺术展示,以及与邻里瞻淇村的携手合作,共同呈现了非遗民俗——鱼灯蛤蜊舞游的精彩表演。这场村晚的策划与筹备过程中,村民们齐心协力,从台下的观众转变为台上的表演者,实现了角色的互换与融合。这不仅为乡亲们的冬日生活增添了色彩,也展现了呈村降村和美乡村建设的丰硕成果,进一步提升了该村作为糕点之乡的品牌形象,并让游客沉浸于浓厚的传统年味之中。这场家门口的“村晚”已成为繁荣乡村文化、汇聚乡村人气、激发乡村活力的重要平台,共同推进北岸镇农文旅产业的融合发展。

  今年春节期间,北岸镇文旅市场“热辣滚烫”,累计接待游客5.5万人次,实现旅游综合收入破百万,呈现出了喜庆祥和、安全平稳、文明有序的节日氛围。今后,北岸镇坚持系统思维、整体统筹,充分利用现有文旅资源,丰富文旅产品供给,以文塑旅、以旅彰文,为“歙彩缤纷”增添北岸色彩,让北岸文旅出色出彩“出圈”。(黄泓波)

编辑: 刘心珠
推荐阅读
合肥沪汉蓉桥改造工程正式开工


发布于2024-04-20 22:35:34

2024政务V影响力大会·安徽论坛召开


发布于2024-04-20 13:52:09

热点图片