您当前的位置: 中安在线

非遗教育进校园 文化传承我先行

  • 2024-04-03 10:32
  • 来源: 中安在线
  • 作者:

  4月1日,歙县城区“非遗进校园”工作在新安中学火热开展。行知学校、潭渡中学、新安中学、长青中学、紫阳学校、育鸿学校等城区初中学校近千名师生参与活动展示展演。

  开幕式上,歙县新安中学党总支副书记、校长方斌斌热情洋溢致辞,全面介绍了新安中学近几年来,根植于徽州文化,加大非物质文化遗产宣传力度,开发徽州版画、篆刻、书法、陶笛等校本课程,践行非遗传承与保护等方面所取得的成效;特别指出歙县是国家历史文化名城、徽文化的发源地,非物质文化遗产非常丰富,作为学校教育工作者,有责任教育孩子们传承弘扬非遗文化,守护文明之源,文化之根。

  在非遗教育成果展演中,歙县老年大学学员们和行知学校学生联袂倾情演出。他们的节目或流苏飞扬,鼓声点点,声势浩大,令人心情激荡;或水袖轻挽,霓裳飘飘,曲终舞尽,令人回味无穷。尤其是行知学校的学生,身着汉服,翩翩起舞,似嫦娥奔月,仙气逼人,赢得了阵阵喝彩。

  在非遗作品展示区,到场领导和师生近距离感受了非遗之美。栩栩如生的竹雕、匠心神妙的砚雕、妙剪生花的剪纸、丝丝入扣的版画等引人入胜。

  据悉,为加强非遗保护和传承,歙县坚持文化立县,积极探索“非遗教育”模式,安徽省行知学校组建全国首家非遗职业教育集团,深化校企合作、产教融合、职普融通,赋能乡村振兴。县关工委、县精神文明实践中心、县老年大学等相关部门单位积极助力学校非遗科学教育,进一步落实国家“双减”政策。全县中小学认真践行行知教育思想,不断挖掘地方优秀传统文化,将“非遗”融入学校教育教学全过程,不仅让学生了解、体验家乡非物质文化遗产,增强了文化自信,而且动手动脑,创新发扬,展示了歙县教育新特色新形象。(吴红卫、余磊)

编辑: 刘心珠
推荐阅读
11293.6亿元!安徽一季度GDP数据公布


发布于2024-04-23 06:44:21

来安徽名人馆体验非遗文化之美


发布于2024-04-21 23:30:27

合肥沪汉蓉桥改造工程正式开工


发布于2024-04-20 22:35:34

2024政务V影响力大会·安徽论坛召开


发布于2024-04-20 13:52:09

热点图片