您当前的位置 : 黄山 > 县区动态 > 屯溪区

2021-11-25 08:12       来源: 中安在线       作者: 程梦君 焦昱

  今年以来,屯溪区奕棋镇在推进美丽乡村建设过程中,在改善人居环境的同时,进一步开辟宣传阵地,创新宣传载体,打造“乡村振兴”特色文化墙,营造了积极向上、和谐文明的乡风文化氛围,绘出美丽乡村“精气神”。

微信图片_20211124155725.jpg

  走进奕棋镇江村中心村,只见村内的一面名为“岁月记忆”的墙体内镶嵌着各种老照片,尤为引人注目。漫步在江村,不时可看到一面面以弘扬先进文化、传播文明新风为主题的文化墙,让人耳目一新,不仅扮靓了美丽家园,更“活”了文明乡风。

  “村里打造的文化墙形象鲜活、直观,村民喜欢看、看得懂,能让他们在潜移默化中接受教育,不仅扮靓了美丽家园,更‘活’了文明乡风,群众干劲也得到明显增强。”该村驻村第一书记、乡村振兴工作队队长徐晖介绍说。据了解,该村在美丽乡村建设过程中,统筹考虑村庄的发展现状、村庄布局、历史文化等因素,重点突出地域特色和乡土风情,因村制宜打造特色文化墙,得到群众广泛称赞。

image.png

  同样,在该镇瑶干村,映入眼帘的是一面面内容丰富、生动活泼的“瑶干特色”文化墙。文化墙从社会主义核心价值观、道德文化等多方面选取素材,诠释了乡村振兴、讲文明树新风新内涵,让村民们在潜移默化中接受教育,成为村里一道亮丽风景线。“这些画,弘扬了先进文化,传播了文明新风,传递了满满正能量,我们非常喜欢。”目睹文化墙,村里的广大群众啧啧称赞。

  今年以来,奕棋镇将“文化墙”作为农村文化建设新载体,大力美化村容村貌,传播社会主义新农村新风尚,全面提升广大村民的文明素养。截至目前,奕棋镇共打造文化墙10余处,墙绘总面积达100余平方米。下一步,奕棋镇将持续加强乡村精神文明建设,培育文明乡风,打造“一村一墙”,将五个振兴融入“特色文化墙”,使“文化墙”变成“文化强”,绘出乡村振兴“精气神”。(程梦君 焦昱)

编辑: 程洁
相关新闻