您当前的位置 : 黄山 > 县区动态 > 屯溪区

2022-07-25 08:02       来源: 中安在线       作者: 吴蓉 程爱女 查永忠

  眼下水稻生长进入关键期,为保证水稻生产高产量、高品质,屯溪区奕棋镇通过使用高效、便捷、智能化的植保无人机对水稻进行统防统治,强化农业防灾减灾,助力水稻丰产丰收。

微信图片_20220722164825.jpg

  7月21日,在屯溪西郊奕棋镇江村,黄山丰弘农业公司负责人陈彦涛在专业化防治技术人员指导下,按比例将配好的药水装入无人机水箱中,随后在他的遥控操作下,无人机腾空而起,飞向水稻田上方,旋翼下巨大的气流推动农药均匀散开,精准高效地将药剂喷洒到水稻上,短短几分钟便完成了一亩地的喷洒任务。风中摇曳的绿色稻田,与穿梭的无人机、流动的白云、广袤的蓝天一道,组成一幅优美的田园画卷。

  据悉,以前种植水稻主要是靠人工喷洒农药,容易出现在喷洒农药过程中碰到禾苗,而导致减产的情况。而植保无人机防治病虫害具有省时、省力、节水、节药、减少成本、环保等多种优势,是人工喷药效率的20倍,40亩地一个小时就完成作业任务,且减少30%以上的农药使用量。施药人不接触农药,安全更有保障,且施药更均匀,防治效率更高,实现了统防统治,从而减轻了农药对环境的污染,增强了农业病虫害防治效果。

  科技是第一生产力。近年来,奕棋镇不断加大科技兴农力度,大力推广新设备、新技术,致力完善专业的统防统治病虫害防护体系,为农民稳产增收提供了有力保障。奕棋镇党委委员、副镇长江蒋栋表示,将聚力“两强一增”,继续大力推广植保无人机使用,降低广大种植户防治成本,减轻劳动强度,全面提高农业综合效益和竞争力,保障全年粮食安全和农产品供给,促进农业绿色发展。(吴蓉 程爱女 查永忠)

编辑: 程洁
相关新闻