您当前的位置 : 黄山 > 县区动态 > 屯溪区

2022-08-17 16:20       来源: 中安在线       作者: 任俊翔

  受持续高温晴热少雨天气的影响,屯溪区出现不同程度的旱情。今年以来,奕棋镇徐村村两委早谋划早部署,积极采取防旱抗旱措施,利用深井抽水向田间地头输水灌溉,抗旱抢种两不误,这里的村民喜笑颜开。

  8月16日上午,笔者来到奕棋镇徐村毅龙家庭农场,看到工人胡和平正拿皮管,给即将收获的小香薯浇水灌溉。胡和平说:“最近天气温度太高,天天抽水,早上五点一直抽水到晚上7、8点左右。”

  近日持续的高温少雨天气,给各地蔬菜的生产带来了不小影响,不过,在徐村和在毅龙家庭农场,处处瓜果飘香。由于取水便捷,灌溉与管理得当,种植的缸豆、小香薯都长势旺盛。菜农徐德利说:“我家两亩地,隔三差五浇浇水,深井抽水很方便。”“农场十亩地附近就有一口井,需要用水时我们就抽水浇灌,天气虽然干旱,但对我们影响不大。”毅龙家庭农场主查伟龙说,“旱季到来前,我们菜农就向村两委建议,由村两委出面和水利部门沟通,利用村庄旁的新安江水利枢纽蓄水储备,现在,新安江的水为我们抗旱发挥了大作用,江里的水渗到了地底下,源源不竭,我们一直用深井抽水灌溉。”

  徐村,位于屯溪区西郊,与市中心相距仅4公里,便捷的区位优势,让蔬菜成为了这里的主导产业之一。多年来,徐村1200亩田地共挖掘了近300口抽水井用于灌溉。“为了保证灌溉,每年我们村两委都组织村民清沟、清淤,包括清淤井,确保沟渠井畅通,村民抽水灌溉的电费,由我们村两委负担。”奕棋镇徐村党支部书记、村委会主任钟朝晖说。“应对旱情,我们村还成立了线路管护抢修队,主要人员是村两委和村民小组组长,这样发挥那我们基层党组织作用,确保遇到问题能够随时解决。”

  烈日下,农场主查伟龙坐着手扶拖拉机在犁土,工人师傅起垄,虽说天气炎热,但大家信心满满、干劲十足,呈现出一片繁忙劳作的喜人景象。

  “因为有水浇灌,我们第二季的小香薯才可以在8月20日前种下,人不负地、地定不负人。”查伟龙信心满满地说。(任俊翔)

编辑: 刘心珠
相关新闻