您当前的位置: 中安在线

  • 2023-11-30 15:38
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 胡骏

  第二批主题教育开展以来,屯溪区市场监督管理局大力弘扬“四下基层”优良传统,创新药学服务方式,积极打造社区药学服务站,将药学服务“小事情”融入便民服务“大场景”,为社区群众提供高效、优质、便利的药事服务。

  “顾大姐,这个药记得饭后吃,早晚各一次,千万不能忘记了。”近日,在位于屯溪区昱东街道水心亭社区顾大姐家中,药学服务站工作人员正在免费为社区居民顾大姐测量血压、血糖,发放用药指导宣传册,解答她对用药方面的疑问,指导她如何正确使用药品。据了解,今年68岁的顾大姐患有严重的类风湿性关节炎,多年来行动不便,买药用药有诸多不便之处,社区药学服务站的建立,解决了她的烦心事。“我得关节炎很多年了,出门买药很不方便,网络上买药又不会操作,现在社区这里建立了药学服务站,常用的药我只需要打个电话就能给我送到家,还能指导我科学用药,切实给我们老百姓解决了后顾之忧。”顾大姐开心地说。

  今年以来,屯溪区市场监督管理局工作人员多次前往街道、社区、零售药店走访讨论,在综合考虑社区人群结构、周边药店分布、药学服务需求等情况后,制定社区药学服务站建设工作方案。选取信用较好、管理规范的5家零售药店作为社区药学服务站的建设主体,社区居民可以通过电话、微信等渠道开展数字化点单服务,实现一分钟找药、24小时在线、365天动态感知,真正为群众提供家门口、零距离、全链条的优质、高效、便利服务。

  与此同时,还制定药学服务站统一建设标准、标识标记、服务公约和基本药学服务项目,建设社区药学服务站“当好家庭药师”“用好家庭药箱”“建好家庭药房”服务体系,并开展过期失效药品定点回收管理,统一组织销毁,引导群众及时清理家庭小药箱,实现家庭储存药品有效不过期。

  “我们社区药学服务站向市民提供过期失效药品的回收、代市民寻找药品、自用医疗器械校准、建立健康管理档案等服务,希望通过我们药学服务站的建立,提高群众购药便利性,扩大服务覆盖面,让居民享受到多样化、便捷化的药学服务。”屯溪区市场监督管理局副局长汪飞跃说。

  下一步,屯溪区市场监督管理局将严格日常监管、强化风险排查、不定期对社区药学服务站开展“回头看”,对检查过程中发现的问题督促及时整改到位。建立健全退出机制,对出现建设质量退步、服务质量下降、设施条件不具备等情况的药学服务站及时予以摘牌退出。

  截至目前,屯溪区市场监督管理局开展社区药学服务站建设培训(指导)22次,便民服务1565次,建立个人药物使用档案1074个,开展安全用药知识讲座8场次,回收过期药品712盒(瓶)。

编辑: 刘心珠
推荐阅读
“春风”带来就业新气象


发布于2024-02-26 05:22:35

中欧班列跑不停


发布于2024-02-26 05:11:52

汇聚科创力量 推进高质量发展


发布于2024-02-22 06:44:46

热点图片