您当前的位置: 中安在线

  • 2023-12-06 07:54
  • 来源: 中安在线
  • 作者:

  网络上的甜品“草莓塔”爆火互联网、水果超市里包装精致的草莓礼盒充满仪式感、草莓采摘园里男女老少尽享采摘之乐……要说冬天最火爆的 “网红”水果,草莓一定有一席之地。在屯溪区黎阳镇新江村草莓采摘园里,一座座草莓种植大棚正在点燃乡村振兴产业之火,一颗颗小草莓映红果农幸福生活。

  走进草莓大棚,沁人心脾的清香扑鼻而来,放眼望去,一片生机勃勃、绿意盎然的景象映入眼帘,一垄垄碧绿的草莓植株排列整齐,一颗颗饱满红润的草莓点缀在绿叶之间,红似玛瑙,色泽诱人,让人垂涎欲滴。“今年温度相比去年较高,适合草莓生长,再加上水肥管理得当,一周前就开始零星挂果”。种植户宋长丰介绍说。“草莓采摘价格是40元一斤,目前草莓还没有大量上市,就已经有老顾客提前打电话订购了,周末期间,还有不少市民慕名前来采摘,看着自家大棚里长势喜人的草莓,宋长丰脸上洋溢着收获的喜悦”。

  草莓卖得好,品质是关键。新江村草莓基地负责人程年红介绍:“新江村除了有适合草莓生长的土壤、气候、湿度等客观条件外,采用标准化、绿色种植化技术,提高草莓种植有机肥使用率,加大病虫害综合绿色防控,并采用蜜蜂授粉方式,这就有效地提升了草莓的品质和产值,同时,在草莓生长期间,及时卷帘通风、疏花、蔬叶等管护作业,为草莓丰产丰收打下基础。”

  据了解,该基地草莓在2023年9月份开始种植,主要以种植“红颜”为主,由于草莓品相佳、口感好、加上科学技术的管理,吸引了大批游客纷至沓来。在元旦和春节小长假期间,草莓园将迎来采摘高峰。目前,新江村草莓种植面积达到110余亩,预计产值可达350余万元,整体经济效益非常可观。

  乡村振兴,产业先行。近年来,黎阳镇新江村立足现有资源优势,积极盘活闲置土地,加快调整农业产业结构,以市场需求为导向,大力发展特色水果产业,以草莓产业+休闲旅游,推动农业提质增效,带动村民增收致富,打造乡村振兴新引擎。(胡敏慧 方晓坚)

编辑: 刘心珠
推荐阅读
志愿服务 温暖你我他


发布于2024-03-04 05:56:49

雷锋日 淝河监狱民警将“爱”播种


发布于2024-03-04 00:22:14

合肥轨道客流总量突破16亿人次


发布于2024-03-04 00:21:15

热点图片