您当前的位置 : 黄山 > 县区动态 > 屯溪区 > 屯光镇

2021-04-02 07:56       来源: 中安在线       作者: 冯颖 程梦君 主紫薇

  “真没想到,我们这个村也可以在家门口收快递了,而且送货还这么快。”3月31日,家住屯溪区屯光镇汉沙村的村民王爱莲一大早便来到了村里的快递点,跟村民们一边闲聊一边等待快递员的到来,不一会儿,她就收到了两天前在京东上下单的生活用品。让她没想到的是,以往都要绕很远的山路去取货,这次竟然快递直接送到家门口了。

  上午9点半,一辆满载着快递包裹的车准时出现在茗敏便利店快递点门口。村民排队依次签字、扫码、取件,仅仅几分钟的时间,大家便顺利地拿到了自己的包裹。“现在政府在我们经常买日常用品的茗敏便利店设了快递点,取快递很方便,在领取登记本上签个字就可以拿走了,省心又放心。”村民们纷纷称赞道。

  茗敏便利店快递点是屯溪区电商物流体系的末梢“触角”之一,作为一项贴近百姓生活的民生工程,“快递进村”既打通了电子商务进乡村的“最后一公里”,也是本村山货农副产品上行的“最初一公里”,更好地服务了农村经济发展和乡村振兴,实实在在地改变了村民的日常生活。

  今年以来,屯溪区加大力度构建完善服务农村电商的物流体系,在全区建立物流配送中心1个,村级服务点30个,确保“镇级每周配送不少于5次,行政村级每周配送不少于3次”,服务覆盖村民5万余人,为“快递进村”筑牢硬件基础。为确保乡村快递服务质效,屯溪区不断加大政策层面扶持力度,出台《屯溪区农村电商2019网点奖补方案》,对提供代收发快递、代购、提供有效农产品信息等服务的农村电商网点进行500-2000元不等奖励。

  同时,该区建立利益联结机制,对提供收购、代卖村民农产品、农产品上行服务的网点进行奖励,帮助企业应对运营成本高等困难。针对“一村多点”情况,该区累计投入18.96万元,积极将现有农村电商网点、农村快递服务点择优整合,对网点功能进行升级,对网点基础设施进行完善。(冯颖 程梦君 主紫薇)

编辑: 程洁
相关新闻