您当前的位置 : 黄山 > 县区动态 > 休宁县

2021-10-27 06:16       来源: 中安在线       作者: 汪红兴

  10月25日,笔者在月潭湖畔休宁县溪口镇阳干村村民金一致家中的院子里看到,一头浑身乌黑、栩栩如生、形象逼真,重达700多斤纯手工制作的耕牛雕塑即将完工,头发花白的民间老艺人金一致先生,正在进行最后的扫尾工作。

微信图片_202110261450341.jpg

  “这头耕牛全身乌黑,高1.2米,长2.4米左右,与普通成年水牛体型大体相当,是按照4至6齿的牯牛模样1:1精心铸成的。整头牛体格健壮,孔武有力,威风凛凛,充满活力与希望。这头牛是我应阳干村美丽乡村建设需要而制作的,经过设计、铸模、浇筑、上色等若干环节,花费了我一个多月的时间。”金一致热情地介绍道。

  “之所以选择耕牛作为我们阳干村的地标雕塑,是因为阳干位于率水河畔,原有华东地区最大的天然板栗林,水草肥美,是牛儿生活的天堂;村里有水田700多亩,耕牛原来一直是阳干村家家户户必备的顶梁柱,有大小牛儿100多只。如今虽然我们村的耕牛几乎消失了,但耕牛还能唤起村人的浓浓乡愁,这牛也是我第一次制作。”今年69岁金一致谈起了自己对这头牛的艺术构想。

  据了解,金一致原是徽州古建公司的员工,头脑聪明,谦虚好学,悟性好,从1986年开始就在公司里专门从事水泥雕塑制作,技艺精湛,所雕塑作品鳌鱼、猴子、青蛙、麒麟等众多古建艺术构件,曾经多次到德国等地展出。1997年回乡后,在家乡阳干村继续从事水泥雕塑,曾给上海市新光金属公司做过荷花等雕塑,颇受好评,至今宝刀不老,依然坚持做民间雕塑。这头耕牛景观雕塑将放置在阳干村月潭湖旅游集散中心的入口处,成为一道靓丽景观。(汪红兴)

编辑: 程洁
相关新闻