您当前的位置 : 黄山 > 县区动态 > 休宁县

2022-05-26 08:02       来源: 中安在线       作者: 汪士奇

  具有千年风雨沧桑的中国历史文化名镇万安,是徽州文化底蕴厚重的一颗璀璨明珠,有许多人文景观和历史遗迹,充分展示着“小小休宁城,大大万安街”的昨日辉煌。

  4A景区古城岩。在公元258年至749年间,这里曾是休宁县治和新安郡治的所在地,山上的古城塔、山间汇集全县著名的古牌坊、古祠堂、古戏院、古民居群与跨越横江两岸的水南大桥和南岸田园风光遥相呼应,形成“寿山初旭”的美丽景观,成为海阳八景之一。同时,这里还有明朝开国皇帝朱元璋与当年元兵交战失利而避难的山洞和“斯文正脉”的还古书院、赵国公汪华故宫等遗址。

  在水南大桥旁的码头上,1908年,17岁的陶行知,便从这里乘上木船前往杭州,开启了教育救国之道。

  五里老街显风采。被称为流动着的徽州“清明上河图”,小桥、流水、人家的5里万安老街。自古以来,是徽商利用横江水系,将大批山货土特产,利用木船运往新安江下游至杭州,又从杭州等地将大批百货、食盐等商品运回。万安一时间便成为明清年间的商品集散中心。如今,千年古街依然保存着“金日光炉坊”、“杜永茂豆腐店”、“传统糕点手工作坊”、“六六理发店”等老字号商铺和“陶行知启蒙馆”、“见明堂民俗博物馆”、“吴鲁衡罗经文化博物馆”、“松萝茶文化博物馆”,以及众多的古码头。

  科举状元排首位。自南宋至清代,休宁共产生19位文武状元,而万安就诞生了4位文科状元,占全县20%,成为名副其实的状元第一乡。其中:明代任亨泰,洪武二十一年(公元1388年)授予翰林院修撰,成为中国首位以圣旨建状元坊表彰的状元;汪应铨,是清康熙五十七年(公元1718年)状元,授职于翰林院修撰,掌修国史,后奉旨入职于南书房;金德瑛,清乾隆元年(公元1736年)状元,授翰林院修撰,历任右庶子、太常寺卿,并任江西、山东及顺天学政。官至左都御史;汪鸣相,清道光十三年(公元1833年)状元,历任翰林院修撰,顺天乡试同考官,广西乡试正考官等职。

  百年学府呈辉煌。自1912年以来,休宁中学(校址万安)走过了百年雨沧桑。曾被誉为“安徽学府”,在漫漫历史长河中,休宁中学为国家培养出柯庆施、谭梓生、吴象、黄澍等一大批英才和近千名硕士、博士,并有近百人分别留学美国、日本、英国、加拿大、德国和澳大利亚等国家,这些人才如璀璨群星、辉耀着休宁中学100年的历史长卷。在2018年高考中,休宁中学一举夺得全市文、理科双双第一名。从2008年至2019年间,该校每年参加高考生700人左右,录取率都在80%以上,正如中科院院士张杰所题“百年耕耘,桃李满园”。

  罗盘制作盛产地。具有国际荣誉的万安罗盘制作业始于元末明初,发展于明代,鼎盛于清朝,至今已有600余年历史。万安吴鲁衡罗经老店生产的作品,曾于1915年在巴拿马万国博览会上获得金奖。2006年5月20日,万安罗盘制作技艺被国务院列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

  万安罗盘借助于几千年中国古代“四大发明”之一的指南针,对人类科技进步和社会发展起到了承上启下的推动作用。如今,万安吴鲁衡、汪祖盼、方秀水等罗经店,先后在万安亮出招牌,自然成为驰名中外的“罗盘之乡”。

  一壶新茗泡松萝。位于万安镇的松萝山,由于幽谷峰峦环抱,是生长松萝名茶的好去处。因此出现许多松萝传奇的故事。在清康熙年间,松萝茶就出口英国。清乾隆十年一月十一日(公元1745年),瑞典东印度公司的海上贸易巨轮哥德堡号装载的700吨茶业、瓷器等中国货物,远航欧洲,9月12日,在即将到达哥德堡港时,触礁沉没。1984年,这条巨轮残骸经过十年打捞。经专家考证,其中松萝茶叶色味尚存,冲泡后依然还有淡淡的清香,部分打捞的松萝茶还在1993年,由上海博物馆展出。如今,由黄山王光熙松萝茶业股份公司生产的松萝茶叶,已畅销国内二十多个省市及亚、欧、美、非洲等二十多个国家和地区,已成为休宁县茶叶界的龙头产品。(汪士奇)


编辑: 程洁
相关新闻