您当前的位置 : 黄山 > 县区动态 > 休宁县

2022-08-17 16:22       来源: 中安在线       作者: 胡云瑛 吴宝泰 姚靖雯

  “给老人洗头的时候,要记得用手挡在老人的眼睛上方,避免老人被水呛到。”近日,2022年休宁县养老护理员就业技能培训班在休宁县商山镇金竹村开班。培训讲师对于常见疾病护理知识及营养需求、老年人护理办法、老年人安全防护规范、卫生防护知识及消毒隔离常识等知识点进行逐一讲解。学员们正认真听讲解,并不时记着笔记。

  “现在家政服务需求很大,我想转行做月嫂或者养老护理员,工资比在厂里上班高,还能照顾家里,挺好的。希望能早日熟练掌握新技能,提高家庭收入。”参加培训的张阿姨表示。据悉,学员们在培训结束,结业考试合格后,可免费参加养老护理员职业技能等级认定考试,考试合格获得养老护理员职业技能等级认定五级证书。

微信图片_20220816151028.jpg

  今年以来,休宁县大力推进“放心家政”暖民心行动,持续整合社会资源,开展家政服务类技能培训,进一步提高家政服务从业人员素质和整体水平。

  该县积极抓好职业技能提升行动和技能培训促就业行动、巾帼创业就业培训项目等,多渠道、多形式开展以提升职业道德、服务技能为主要内容的“回炉”培训,在岗家政服务人员每2年至少参加1次“回炉”培训。支持符合条件的家政服务企业举办家政服务类职业培训机构或职业院校。探索开展“政府+院校+龙头家政服务企业”三位一体培训基地模式,联合开展订单和定向式人才培养和技能培训,打造政校企合作项目和家政培训基地。截止目前,该县共开展家政服务人员岗位技能培训10期,参训人员770人次,其中,新增服务人员205人。

  同时,该县引进黄山市巾帼家政服务有限责任公司休宁分公司,以实现员工制家政企业覆盖县城城区,组织贝意美等3家重点家政服务企业和海阳镇4个社区召开放心家政进智慧社区对接会,并引导其入驻智慧社区便民服务模块,推进家政服务创新发展。

  根据该县《放心家政行动方案》,计划到2025年,全县家政服务人员职业道德和技能水平明显提升,培训家政服务人员3431人次以上、实现家政服务实训能力应培尽培,力争新增家政服务人员1000人、人员总量翻一番;家政服务行业专业化程度大幅提高,员工制家政服务企业覆盖县城城区。

  “家政服务人员培训既为广大家庭提供了保姆、护理、保洁、家庭管理等全方位的服务体系,又为低收入群体特别是家庭妇女再就业拓宽了渠道。”该县人社局负责人表示。(胡云瑛 吴宝泰 姚靖雯)

编辑: 刘心珠
相关新闻