您当前的位置 : 黄山 > 县区动态 > 休宁县

2022-11-24 08:48       来源: 中安在线       作者: 朱家林 潘祯祥

  刑侦工作是公安工作的核心组成部分,刑事打击是惩治犯罪、维护社会稳定的重要手段。长期以来,休宁县公安局以高度的政治自觉和强烈的责任担当,以保障人民群众切身利益为出发点和落脚点,以“零容忍”态度向违法犯罪强势亮剑,聚心聚力、砥砺前行,执正义之剑、守朗朗乾坤,在维护安全、打击犯罪、服务群众、创新警务等方面取得丰硕成果,用全力拉满群众安全感,不断夯实平安休宁的稳固根基。

  民之所恶,剑之所指

  严重暴力、涉黑涉恶、传统侵财、电信诈骗等违法犯罪对社会经济发展和人民安居乐业造成极大风险和隐患。为此,休宁公安将此类案件作为主攻方向,力求更快破大案、更多破小案、更好控发案,最大限度维护人民群众生命财产安全。今年以来,对县域发生的严重暴力犯罪案件采取快破、重处策略,发一破一,形成有力震慑;全力侦破涉恶九类刑事案件,破案率100%,进一步巩固安全稳定的社会环境;积极侦破民生小案,严厉打击盗窃类案件,以追赃挽损为破案句号,直接为群众挽回损失50余万元,有力保障人民群众财产安全;破获电信网络诈骗案件同比增长超八成,抓获犯罪嫌疑人较去年翻一番,为群众申请资金返回116.2万元,追回直接损失100多万元,尽最大努力为人民群众挽回经济损失。

  民之所盼,警之所向

  打击只是手段,预防和减少犯罪、让群众切实感觉到“安全和满意”才是最终目的。自2019年以来,休宁公安持续开展“飓风”、“春雷”、“冰雷”等一系列集中打击整治行动,有效扭转了当地歪风势头;面对依然猖獗的电信网络诈骗,休宁公安坚持挖源头、断链条、打团伙,持续将“断卡”行动作为长期重点工作,并将“入户反诈”作为常态化工作持之以恒,向“全民反诈”总目标大步迈进;为确保好新安、富春、钱塘三江源头的生态安全,近年来,休宁公安致力于名山秀水的前端守护,严厉打击非法捕捞、非法狩猎、盗(滥)伐林木等违法犯罪行为,带动群众共治共享,有效守护绿水青山,持续净化宜居家园,为打造“大黄山”完美生态贡献休宁公安力量。

  民之所赞,行之所以

  “不辞辛苦·破案神速”,1月25日帮助江西省黄女士在休宁寻回被盗电动车,“立警为公·执法为民”,2月25日帮助张女士成功追回6万元被骗存款,“破案神速胜狄公·为民保驾好警察”,3月28日帮助邵店长悉数追回被盗价值30余万元的手机,“及时出警暖人心·神速破案定民情”,10月27日帮助吴先生成功抓获故意纵火损毁其财物的嫌疑人……无数大案小案的成功告破、竭尽所能的追赃挽损,一面面锦旗、一声声感谢、一次次点赞是莫大的支持和认可,也是继续前行的动力。

  一直以来,休宁公安深入贯彻落实维护安全稳定、防范化解重大风险系列部署要求,时刻将人民群众的切身利益铭记于心,不断深化“大局刑”意识、形成“全局刑”格局、夯实“科技刑”支撑,充分整合警种优势,充分发挥刑事打击这一重要利器,最大限度发挥刑事打击能力、压缩犯罪空间、净化社会环境。

  新时代、新征程、新起航,作为平安休宁建设的主力军,休宁县公安局始终牢记为民宗旨,想群众之所盼、解群众之所忧,坚决向人民群众深恶痛绝、社会影响恶劣的各类违法犯罪亮利剑、出重拳,为切实提升群众安全感和满意度,全力奋进、再创佳绩、再立新功、再谱新篇。(朱家林 潘祯祥)

编辑: 刘心珠
相关新闻