您当前的位置 : 黄山 > 县区动态 > 休宁县

2023-03-17 09:24       来源: 中安在线       作者: 余岳

  近年来,休宁县持续推深做实党建引领城市基层治理,通过健全网格组织体系、发挥党员先锋作用和落实攻坚工作机制,“三力”齐发打造小区“恒温港湾”。

  健全“组织之力”。坚持加强组织体系建设,以网格党支部为主要支撑,依托城市治理“微网格”,组建网格实体化党组织118个。发挥机关事业单位党组织在基层治理中“补位”作用,整合包保单位党组织、物业企业党组织、网格党支部等成立“家园”功能型党组织115个,实现党的组织和工作进小区全覆盖。利用“板凳议事会”等形式召开居民议事会100余场次,研究讨论小区停车位扩建、内部道路硬化等议题37个,解决群众最忧最急最盼的问题200余个。

  激活“先锋之力”。下发《社区党员分类管理办法》,由网格党支部牵头建立党员信息台账,将支部党员配合支部工作、参与自治活动等情况按照积分形式量化,作为民主评议重要参考依据,提升参与基层党员参与网格治理工作的积极性,2022年评议“优秀”等次党员215名。引导2231名在职党员到居住社区完成报到,依托“志愿黄山”服务平台,接单社区委派的志愿活动任务,累计服务时长1.2万余小时,43名在职党员获评社区“志愿服务之星”。

  用实“制度之力”。建立“基层吹哨、部门报到”制度,推动基层行政执法力量下沉网格,制定22项执法下沉网格事项清单,并在网格显眼区域公布执法人员及网格员信息。打造联动联建体系,落实“单位包网格、支部联网格、干部进楼栋”三项机制,利用“红领四季”城市党建日活动载体,开展各类自治活动、志愿服务1000余场次,评选出“最美网格党支部”5个、优秀“大党委”成员单位16家。(余岳)

编辑: 刘心珠
相关新闻