您当前的位置: 中安在线

  • 2023-11-30 08:49
  • 来源: 中安在线
  • 作者:

  在农历十月中旬,农忙已经接近尾声,秋收冬藏中的冬藏就开始了,在皖南地区,制作传统美食——冻米糖就是其中的一部分,这一块小小的冻米糖,不仅凝结着手艺人的深厚技艺,更蕴含着当地的乡土情结。

  在休宁县海阳镇古城路一家老字号食品店,已经做了17年冻米糖的郑运平正在制作冻米糖。首先把炒好的冻米和芝麻准备好备用,再将白砂糖、麦芽糖、猪油按照固定比例倒入大锅中,用小火慢慢地熬制。

  郑运平介绍:“加麦芽糖熬出来的糖浆不是太甜,加一点白糖下去口感会更好,再加点猪油起到酥脆的作用,这样制作出来的冻米糖口感酥脆、甜而不腻。”

  在郑运平卖力的搅拌下,糖、油渐渐交融在一起,郑运平不时用搅拌的铲子挑起了锅里的糖浆,仔细观察着糖浆拉丝情况。等待糖浆熬好,将冻米和芝麻倒入糖浆中,大力翻炒,一粒粒饱满雪白的冻米均匀地裹上了糖浆,再将搅拌到位的冻米糖连锅端起,倒入在长方形模具之间,趁热用木模将它们压实压平,直至冷却后取去木架,用刀划条切块即可。

  郑运平说道:“制作冻米糖的速度一定要快,因为麦芽糖熬制的时间不能太长,时间稍微长一点点它就压不实,制作出来的冻米糖比较碎,压得刚好的话冻米糖制作出来不会碎。”

  作为徽州传统的春节食品,冻米糖冬季的必备食品。专门来海阳镇购买冻米糖的市民戴胜进表示:“郑运平家的冻米糖都是手工制作的,非常好吃,跟我小时候吃的味道一模一样。”

  冻米的脆、芝麻的香、麦芽糖的甜完美结合,入口香甜,唇齿留香。在物质匮乏的岁月里,冻米糖曾经是许多人甜蜜而温暖的惦念。如今人们的生活条件好起来了,但这份味蕾记忆依然生生不息。(余影 周文娟)

编辑: 刘心珠
推荐阅读
汇聚科创力量 推进高质量发展


发布于2024-02-22 06:44:46

重大项目稳步推进


发布于2024-02-20 03:59:47

人勤春来早 实干开新局


发布于2024-02-19 04:17:43

热点图片