您当前的位置: 中安在线

  • 2024-06-21 00:17
  • 来源: 中安在线
  • 作者:

  仲夏之际,沿着休宁县齐云山旅游度假区的横江步道款款而行,青黛的峰体在云雾缥缈间若隐若现,游客乘坐竹筏纵享水上清凉;穿行在齐云小镇,周围的特色美食和有趣的非遗体验让人驻足;夜幕降临,中式浪漫在齐云山全域的满天星火里得以具象,如今齐云山已从单一传统观光旅游模式逐渐向多维度、多元化业态的综合性旅游度假区迈进。

  近年来,齐云山旅游度假区坚持“镇景村”一体化发展,通过项目建设和优化营商环境,在招大引强、业态创新等方面下足功夫,不断延展文旅资源开发利用空间,以齐云山为依托,打造横江水上及沿岸旅游项目,融非遗、美食、休闲为一体,打造“星火浪漫”为主题的全域夜游场景,打开齐云山文旅发展新格局。

  在齐云山景区,通过环境集中整治和“微改造精提升”,做好传统村落、丹霞地貌、摩崖石刻等历史文化资源本底保护,创新打造祈福文化和状元文化旅游业态,推出“复古游齐云”“天官赐福游”等10余个旅游场景,围绕榉树、梦真桥、19位文武状元等状元文化元素做好旅游营销。在齐云山下,

  齐云山下的横江之上,一条条青绿竹筏慢慢悠悠地行驶在江面,游客们尽享轻松畅快。齐云山旅游度假区利用得天独厚的水资源优势,打造横江竹筏、横江金龙、水上乐园、激情漂流等水上项目,在横江两岸打造微公园,“向云端”共享列车、自由家树屋成为火爆出圈的网红打卡地。

  在齐云小镇,引入徽州糕点、徽州“三雕”、徽州皮纸制作等20余个非遗体验项目入驻,2022年入选全国非遗旅游小镇类项目名单。五城烧饼、蓝田毛豆腐、徽州艾叶粿……一个个充满地方特色、色香味俱全的美食、饮品让过往游客纷纷品尝购买。夜幕降临,大地恢复寂静之时,却是齐云山旅游度假区最热闹的时刻。山上山下华灯竞上,游人如织,齐云打铁花、横江舞金龙、游园鱼灯会、横江烟花秀等10余个夜游场景争奇斗艳,满天的星火照亮夜空。

  今年以来,齐云山旅游度假区累计游客接待量达111.74万人次,综合收入7604.5万元,单日游客人次屡创新高,成为全市文旅发展的一匹黑马。“今年春节、五一期间,酒店客房爆满,许多游客都没有订到房间。”祥富瑞度假酒店负责人介绍道,节日期间,齐云山旅游度假区山上山下1300间民宿房间入住率达100%。(张晓晖)

编辑: 刘心珠
推荐阅读
热点图片