您当前的位置 : 黄山 > 县区动态 > 休宁县

2024-06-21 00:17       来源: 中安在线       作者:

  6月19日,由黄山市委宣传部、新民晚报社共同组织开展的“老外讲故事 相约大黄山”主题活动走进中国状元县——休宁。来自英国、阿根廷、波兰和俄罗斯的5位国际体验官们,走进状元故里,通过行走采风、打卡体验等形式,领略齐云山的诗意美景,体验旅游新业态,感受状元文化的独特魅力。

  活动中,外国友人走进齐云山生态文化旅游度假区,感受山水人文,呼吸天然氧吧的清新空气,打卡了齐云山自由家树屋世界,感受沉浸式的桃源空间和野奢体验,推窗见翠林竹海、听鸟啼蛙鸣,仿佛来到了童话绘本的世界。

  来自俄罗斯的Sasha(飒纱)表示:“这里的空气非常清新,你可以感受它、享受它。许多来自全国各地以及像我这样的国际游客都来这里。我认为无论是对国际游客还是国内游客来说,这里是最受欢迎的旅游目的地之一。”

  外国友人还品尝了状元宴席,金榜题名、独占鳌头、状元及第等19道当地特色美食,让人在品味美食的同时,体会到传统文化的妙趣横生。在状元博物馆,了解中国古代科举故事以及休宁19位文武状元的事迹,体验古代考场考试和知府传圣旨,沉浸式感受休宁状元文化。

  来自阿根廷的Alex(艾伟平)说:“今天参观了状元博物馆,了解了19位状元的传奇故事,我被状元文化深深吸引,也了解了休宁这座城市的文化底蕴,以后我还会来休宁走一走看一看。”

  休宁地处安徽省最南端、皖浙赣三省交界处,自然风光优美、历史文化厚重,有“天下无双胜境,江南第一名山”之称的齐云山,有新安江、富春江、钱塘江三江源头的六股尖。从宋代嘉定十年(1217年),到清代光绪六年(1880年)六百六十余年间,走出了19位文武状元,被誉为“中国状元县”。国际体验官们通过独特视角,了解休宁、推介休宁,让更多的国际友人走进休宁。

  据了解,2023年11月,新民晚报社与黄山市签署“大黄山”国际形象传播战略合作协议,助力大黄山世界级休闲度假旅游目的地建设。此次活动是“老外讲故事”系列第二次走进黄山市,希望以“老外讲故事”品牌IP为纽带,联动上海及长三角国际资源和传播优势,常态、持续、深入发现和传播精彩,讲好新时代黄山故事、安徽故事、长三角故事。(文/余冉 图/姚靖雯)

编辑: 刘心珠
相关新闻