您当前的位置: 中安在线

  • 2024-07-10 09:20
  • 来源: 中安在线
  • 作者:

  近年来,休宁县积极探索新业态新就业群体党建工作新模式,通过加强党建引领、定制服务清单、扩宽合作路径,聚焦新就业群体需求,不断提升新业态新就业群体认同感,促进基层治理提质增效。

  6月初,休宁县为“红‘骑’先锋”和“红色‘骑’帜”两支外卖骑手志愿服务队举办授旗仪式,鼓励外卖骑手亮出身份,积极参与社会公益活动,为城市发展作贡献。“今后我们将充分发挥职业优势,积极协助社区做好政策宣传、风险排查等工作,为城市基层治理贡献自己的力量。”外卖骑手小汪表示。

  据了解,针对新就业群体人员流动性大、人员分散的特点,休宁县建立双重包保联系机制,分别由11名社区“两委”干部对应联系,8名县级选派党建工作指导员对口包保,明确每月开展走访慰问,摸排建立人员流动信息台账等职责。开展“单独组建攻坚季”“清底数、抓组建、促规范”专项行动,按照“成熟一个、组建一个”标准,通过单独组建、联合组建等方式成立新业态新就业群体党组织5家,打造党建示范点2个,发展新就业群体党员8人。

  同时,推动“四心领航”创建行动,通过理论宣讲、党群共建、典型示范、双向进入等举措,加大党组织与企业深度融合,培育形成“红色‘骑帜”“红‘骑先锋”等特色党群建设品牌。2023年以来,打造“党员示范岗”“先锋示范号”12个,13名“小哥”争先提交入党申请书,3名外卖小哥获评县“五一劳动模范”等荣誉称号。

  此外,聚焦新业态群体的问题诉求,休宁县组建外卖送餐行业党委、快递物流行业党委,明确交通、市监、工青妇等成员单位,以及属地乡镇、社区等各方的职责任务,常态化将“圆桌议事会”开进小区(网格),与新就业群体、小区居民等“面对面”交流,建立“需求者点单、社区党组织接单、职能部门买单”的“菜单式”闭环服务体系。

  同时,按照“月月有主题、季季有活动”的要求,明确活动安排时间节点和责任主体,针对快递企业、外卖企业分类施策,汇总形成“暖新八条”年度服务清单,定制专场招聘、主题党群活动、技能培训、生活慰问等5大类28项事项,结合“红领四季”城市党建日等活动,累计举办专项招聘、技能培训等30余场次,举办健康义诊、心理咨询20余场次,开展寒暑假亲子课堂、子女托管班等200余场。

  “发现民生苑小区楼道有小广告……”“收到!立刻派人处理!”近日,在社区骑手群内,一名外卖员拍摄了照片,告知社区人员发现的问题,当天社区就安排人员去现场进行了处理。

  休宁县实施“城市合伙人”计划,拓展建立城市社区志愿服务积分体系,在城区打造积分兑换超市10处,按照“政策宣传、隐患反馈、志愿服务”等领域分类赋分,通过线上“智慧社区”、微信志愿服务群等平台发布活动需求,引导新就业群体与小区治理“双向选择”,认领成为社区政策宣传员、风险排查兵、信息后勤岗三种角色,通过积分兑换生活物品,激发参与小区治理的积极性,引导新就业群体加入城市基层治理大军,实现新就业群体从“流入”向“融入”转变。

  目前,全县2家外卖企业与社区党组织签订党建共建协议,成立小哥志愿服务队2只,60余名小哥报名成为志愿者,建立平安小哥信息群2个,150名小哥主动加入,累计参与宣传反诈等安全政策1000余人次,参与防汛救灾、人员物资转移等社会救助10余次,反馈道路凹陷、飞线充电、环境卫生等问题200余个。(吴嘉伟)

编辑: 刘心珠
推荐阅读
巢湖红石咀:一步一景皆入画


发布于2024-07-23 04:49:32

热点图片