您当前的位置 : 黄山 > 县区动态 > 黟县

2020-10-16 17:35       来源: 中安在线       作者: 李彦

  

      依山傍水,篱笆小院,院里的蔷薇爬过了篱笆,鲜花树木错落有致,房前屋后绿树成荫,在小院里饮泡上一壶茶,感受宁静的自然风光和徽州的文化气息。走进黟县宏村东山下组的清涵丽舍,在女主人金丽霞的热情引导下,笔者走进她家的庭院。在宏村镇,像金丽霞家这样的“美丽庭院”随处可见,具有徽派特色的庭院式小落古朴精致,私家庭院静谧隽雅,一座座这样的庭院扮靓了美丽乡村。

  今年8月以来,宏村镇妇联围绕环境卫生美、整齐有序美、庭院绿化美、风貌协调美、文明家风美五个方面内容持续深化“美丽庭院”创建活动。将美丽庭院创建与最美家庭评选、移风易俗风尚等家庭文化建设相融合,并在此基础上创建绿色家庭、打造乡村民宿、发展美丽经济。同时,将“美丽庭院”创建工作标准纳入村规民约,建立考核评比机制,制定考核办法,有效推动了农村环境卫生整治工作。

  “通过宣传创建活动,村民保护生态环境的意识大大增强,自信心和自豪感也有所提高,大家都自觉参与到创建活动中来。”宏村村书记宋纯忠说。“咱们宏村的民宿大多有庭有院,都是经过主人精心打理,有自己特色,留得住游客。”

  同时,宏村镇通过“美丽庭院+文明家风”,深入开展寻找最美家庭、绿色家庭、书香家庭等创建活动,开办“家庭小故事共分享”道德讲堂,在美化家园的过程中赋予美丽乡村更丰富内涵。“美丽庭院+环境整治”,按照全县农村人居环境整治部署要求,认真实施“五清一改”村庄整洁行动,抓好农村垃圾杂物、乱堆乱放乱搭的清理,屋前房后环境整治,着力改变影响农村人居环境的不良习惯。“美丽庭院+创业致富”深入实施“乡村振兴巾帼行动”,通过举办农村电子商务等各类培训班,着力提升农村妇女科学致富本领。鼓励有创业意向的妇女结合当地资源,发展徽姑娘农家乐(民宿),实现增收致富。(李彦)

编辑:
相关新闻