您当前的位置 : 黄山 > 县区动态 > 黟县

2020-10-20 16:08       来源: 中安在线       作者:

  黟县洪星乡是长江流域青弋江的源头,是光唇鱼的重点保护区域之一。为推动乡域水系休养生息,保护区域内水生生物的多样性,该乡以长江流域十年禁捕退捕为契机,狠抓禁渔工作,牢牢守住良好的水域生态环境。

  强化组织领导。成立禁捕退捕工作领导小组,由乡党委书记和乡长担任工作组长,分管领导任副组长,各包村领导、村党支部书记及派出所、农业站、财政所等乡直部门负责人担任成员,全面统筹协调推进禁渔工作。同时落实属地责任,在各村组建工作专班,将全乡划分6个禁渔网格,由村党支部书记担任各区域网格长,确保禁渔工作有人抓,抓得实。

  强化宣传动员。通过张贴宣传材料、悬挂横幅、发送短信发布禁渔通告等措施,对全面禁渔工作进行广泛宣传。目前已发放致农民的一封信2000余份,悬挂横幅14条。此外,还组织乡司法所、综治中心、关工委、共青团工作人员,到各村党群服务中心、乡中心小学、超市等人群密集场所开展禁渔普法宣传活动20余场,提高社会公众对保护水系生态重要性的认识,营造了全社会参与禁渔工作的浓厚氛围。

  强化巡逻督查。由乡、村、乡直部门共同建立常态化巡逻执法队伍,在全乡范围内核实登记渔具情况,开展重点水域常态化巡逻督查,严厉打击偷捕、“电毒炸”鱼等违法犯罪行为。目前共收缴丝网5副,劝阻垂钓人员50余人次,形成长效震慑,持续巩固禁渔效果。

  强化考核评价。把全面禁渔工作作为落实生态文明建设的刚性任务,纳入对各村绩效考核和河长制工作目标任务考核体系。定期听取各村禁渔工作进展情况,并开展暗访督查,确保各禁渔网格履职到位、管理到位、问题查处到位。(江建宏 顾宾宾)

编辑:
相关新闻