您当前的位置 : 黄山 > 县区动态 > 黟县

2020-10-27 16:31       来源: 中安在线       作者: 孔令安

  “梦瑶,放学了吧,吃过饭了吗,今天老师来电话了,说你这次考得很不错,这周放假回来想吃些什么呀,爸给你买……”此时建档立卡户卢卫绩一边给住校的女儿打着电话,一边给常年瘫痪在床,视力残疾的母亲准备着晚饭。

  今年40多的卢卫绩,早年与妻子离异,其母亲视力残疾且常年卧床,女儿在离村20公里的宏村小学寄读,卢卫绩成为了家里唯一的顶梁柱,生活的重担全压在他的身上。2018年经过“两评议两公示一对比一公告”的整户新识别程序,确定该户为建档立卡贫困户。

  该户是泗溪村最后一户未脱贫户,镇村党委、驻村工作队高度重视,紧紧围绕“两不愁三保障”制定精准帮扶方案,一方面,帮助该户落实城乡居民基本医疗保险、家庭医生、对其住房进行修缮、入户道路进行硬化、办理免费的网络电视;另一方面,因人施策,帮其母亲申请低保,办理残疾人证、落实残疾人各项帮扶政策,帮其女儿对接教育部门和善巧助学公益组织,落实教育资助政策,该户在2019年顺利完成脱贫。

  要想稳定脱贫,“输血造血”需两手抓。考虑到卢卫绩因照顾家庭不能外出务工,驻村工作队、村两委组织帮扶干部多次上门走访,帮其合理规划阶段目标,提供生态护林员公益性岗位工作,同时依托泗溪村特色资源(高山茶产业和竹林产业),邀请该户参加县里组织的贫困户轮训班(特色产业知识讲座),加大对其产业技术指导,进行科学种养殖,帮助申请相关产业补助,通过一系列帮扶措施,截止目前,该户增收达4万余元。

  “今年我家收入这么多,真的要感谢村里和你们这些帮扶干部啊!以前因不知道怎么干而发愁,有过自暴自弃,但是党和政府没有放弃我,帮助了我,使我有了信心,我一定会好好干的!我在想,咱这里也快要通高铁了,这边好山好水,往后游客肯定会越来越多,我们这的笋、茶叶、香榧应该越来越好卖,我也要抓住这个时机,总不能一直靠着政府。这不我那三头猪也快要出栏了,手上的资金到时候又多了起来,明年还需要你们帮我合计一下,我下步该加大种养殖规模还是……”看着日子越来越好,卢卫绩激动着对帮扶干部说道,脸上洋溢着笑容。(孔令安)

编辑:
相关新闻