您当前的位置 : 黄山 > 县区动态 > 黟县

2021-02-23 11:33       来源: 中安在线       作者: 丁凌宏 孔令安

微信图片_20210223095150.jpg

  近日,在黟县宏村镇农业办、宏村派出所相关人员的指挥下,该镇林业站技术人员娴熟地驾驶无人机进行山场巡查,并实时进行图像传输,巧妙地将无人机技术运用到森林防火巡查、森林病虫害防治、营造林、天然林、公益林管理等多项林业工作中,为守护辖区内的绿水青山提供了坚强的后盾。

  黟县宏村镇辖区内山场面积21万亩,森林覆盖率达86%,林地面积广,且多为山地,地形复杂,工作量及工作难度大。传统林业资源调查、林业有害生物监测防治、森林防火、林业执法管理需要大量人力物力到现场进行调查核实,野外作业劳动强度大、工作效率低,时效性差,无人机的使用不仅提高了作业效率,而且极大降低了成本。

  据了解,该镇引进的这台HMJ-00D6000P无人机,支持一键起飞,一键返回,GPS悬停,自动飞行跟随等功能,最大续航时间75分钟,机身直径近2米,重约10公斤,可在300米高空全方位直飞,飞行直线距离近5公里。

  “咱们林业站拥有了这台“空中保护伞”,往后可以对辖区内的山林快速进行巡查监测、提高了测量山场面积的精准度,并能对偷砍盗伐森林等违法行为及时进行拍照取证,极大地节省了人力物力,提高了我们野外工作的安全性和工作效率,”宏村镇林业站站长王国宏开心地说道。(丁凌宏 孔令安)

编辑: 程洁
相关新闻