您当前的位置 : 黄山 > 县区动态 > 黟县

2021-02-23 11:35       来源: 中安在线       作者: 鲍艳旭

  “一枝独秀不是春,百花齐放春满园”。近年来,黟县宏村镇党委始终把抓党的建设工作放在首要位置,以党建引领带动该镇各项事业蓬勃发展。

  “十三五”期间,该镇紧紧围绕打造“现代国际旅游重镇”和“全国文明重镇”的奋斗目标,高度重视文化遗产保护,始终坚持做强旅游业,不断调优农业,突出小城镇和美丽乡村建设,抓项目促发展,重民生促和谐,各项事业发展取得了显著成绩,宏村镇先后被列为“中国首批特色小镇”“第十六批国家水利风景区”首批“安徽香榧之乡”“国家森林公园”“安徽省优秀旅游乡镇”、全国文明村镇等。五年来,累计完成财政收入4.1亿元,固定资产投资43.4亿元,成功签约落地68个重点项目,总投资达72.5亿元,所属景区旅游人次累计达1400余万,门票总收入达7.49亿元。农村常住居民人均可支配收入由16100元提高到22714元。经济增长的稳定性、协调性和可持续性明显提高。

  夯实责任,让党建制度“亮”起来坚持“书记抓、抓书记”,不断完善基层党建工作实施方案和村级工作目标管理考核办法推行党建指导员制度,党建指导员全面包保联系村的党建工作,实现班子成员人人都有一块党建“责任田”。建立“月检查、季度查”的工作机制,每月召开村书记例会,每季度召开党建工作协调会,通过“摆问题、讲整改、明任务”,将问题、任务阶段化、计量化,切实打好阶段性攻坚战。

  加强管理,让党员队伍素质“提”起来全面完成35个基层党组织标准化规范化建设任务。圆满完成2018年村“两委”换届工作,13个村共选举产生新一届村两委成员74人。要求各党组织严格落实 “三会一课” 组织生活会、民主生活会等党内生活制度,扎实开展主题党日、党员奉献日、远程教育培训、村书记培训班等工作,全面提升镇、村党员干部的能力水平。制定下发《宏村镇乡村工作制度汇编》,进一步完善村“两委”议事办事规则、重大事项事前报告、专职化管理、村级小型项目建设等机制制度内容,强化以制度管人管事,提高村级事务的规范性、高效性。

  树立典型,基层党建“活”起来。近年来,该镇充分发挥村党组织书记的“领头雁”效应以及党员在村级管理中的先锋模范作用和大户能人的经济带动作用。以服务游客、遗产保护、旅游转型发展为重点,在旅游村,开展“先锋在一线”活动,实施党员包保古民居,引导党员在遗产保护一线中担起责任、在文明经营一线中亮明身份、在服务社会一线中践行承诺、在景区提升一线中争当先锋发挥先锋模范作用。深入开展“党支部建设提升”活动,总结实施了农村党员“晋星”、“马头墙下的小红旗”、“党员责任田”等特色做法。先后有,镇党委、宏村乡村客栈联盟协会党支部被评为“全市先进基层党组织”、宏村乡村客栈联盟协会党支部获省级“小个专”党建工作示范街(区),宏村村党总支、屏山村党总支等6个党组织被评为“全县先进基层党组织”,雉山村党总支、有农生态农业公司党支部和宏村乡村客栈联盟协会党支部被评为“全市党建工作示范点”,屏山旅游经济协会党支部被评为市、县级优秀双比双争社会组织党组织,有农生态农业公司党支部被评为市级“双强六好”党组织,宏村乡村客栈联盟协会党支部被评为县、市级“双比双争”党组织,龙江村党总支提名2017-2020年度“五个好”村党组织等。(鲍艳旭)

编辑: 程洁
相关新闻