您当前的位置 : 黄山 > 县区动态 > 黟县

2021-09-26 08:02       来源: 中安在线       作者: 胡俊

  金秋的美溪,山间田野收割机的轰鸣声,一派秋日丰景图尽收眼底。然而此刻也进入水稻秸秆禁烧的关键时期,黟县美溪乡多点发力,“秸”尽所能,从严从实,织密秸秆露天禁烧安全网。

  开展网格包保,落实属地责任。动员乡村组干部迅速行动,网格包保,强化基层行政村和村民组秸秆禁烧联防联控责任,强化监督检查和严格考核机制,落实24小时值班制度,确保实现“零火点”目标,持续做好秸秆禁烧工作,营造秸秆全面禁烧氛围,守住碧水青山。

  强化宣传引导,培树环保理念。通过召开乡村两级动员会,乡村干部走村入户,深入田间地头,安排志愿者挨家挨户上门宣传秸秆禁烧政策。同时充分利用网格化走访、喇叭广播、悬挂横幅、防火宣传车、微信群等多层次、多角度的宣传秸秆露天焚烧的危害性,形成广泛的宣传效应。

  倡导秸秆还田,强化源头管控。坚持疏堵结合,源头管控的原则,优化技术服务,通过秸秆打捆离田和秸秆粉碎还田、改良土壤肥力,做农作物基肥以及秸秆投入栽培食用菌、制成燃料或饲料,实施秸秆综合利用提升工程,根据政策发放农户稻谷种植补助等措施,最大化做好秸秆的综合利用,不断探索拓宽秸秆新的综合利用渠道,提升综合利用水平,从源头消除焚烧源,一定程度减轻禁烧工作压力。

  加强统筹兼顾,依托人技共防。加强田间管理,保障粮食生产,科学做好病虫害防治,组织农技人员田间地头走访,做好病虫害监测和指导种植户田间管护,促进新型经营主体及广大农户做好各项农资器械检修工作,充分利用好植保无人机优势以及做好化肥、农药、薄膜、种子等农业生产资料物资的储备,确保秋粮产量,在做好稳粮增收的同时,加强秸秆露天禁烧工作。(胡俊)

编辑: 程洁
相关新闻