您当前的位置 : 黄山 > 县区动态 > 黟县

2022-05-26 08:02       来源: 中安在线       作者: 程方妍

  “看到网格员的红马甲,心里就很踏实。”说起西递镇的网格工作人员,村民的话语间总是带着赞扬:“我们有啥问题都直接向他们反映,很快就能帮我们解决。”近年来,西递镇积极探索基层社会治理新路子,运用“网格+三微模式”强化组织基础、细化网格划分,进一步强化社会治理肌体,提升治理效能。

  “微组织”疏通毛细血管。该镇在现有大网格治理体系上进一步小微化,以各村民组为单位建立52个微网格,镇级设立2名网格调度员;每个大网格设立1名网格长、1名专职网格员;每个微网格设立1名网格信息员。此外整合镇执法大队、“黟路平安”治安护卫队、党员干部、包村民警等各方力量包保到户,确保将网格细化覆盖全镇范围。每月组织一次调度会、每季度组织一次培训会,不断提升基层组织治理水平、充分发挥基层组织优势。

  “微运行”激活神经末梢。各个网格落实AB岗轮换、每月发布任务、按期办结等工作制度,构建集上报、传递、处置、反馈四位一体的基层治理方式,运用“e”治理平台打通基层治理最后一米。同时充分发挥群众力量,积极引导群众参与基层共建共治工作中,通过“黟家人”小程序“随手拍”功能,将身边难事、难题上报流转,以个人为单位激活问题神经末梢,将矛盾纠纷、疑难信访问题化解在初期。今年以来,“e”治理系统共接收处理242件,办结率100%。

  “微更新”注入新鲜血液。“动态更新是我们网格化服务管理系统最大的特点,其中包含返乡人员登记、特殊人群管控、房屋建筑等各类信息,确保能实时掌握辖区变化。”西递镇网格化平台调度员黄群这样说道。该镇以网格为基础,拓展新应用场景,进一步打通旅游服务管理、市场监管、河长制、田长制、交通等系统壁垒,实现部门、行业联动。将“网格化”升级为“数字化”,用实际数据反映辖区内变化,查缺补漏,针对短板部分变“被动整改”为“主动更新”。本年度共进行人口更新50人次;发现旅游管理服务、生态环境等方面问题23个,均已整改完毕。(程方妍)

编辑: 程洁
相关新闻