您当前的位置 : 黄山 > 县区动态 > 黟县

2022-08-16 10:25       来源: 中安在线       作者: 程锋

  “同学们,耽误大家几分钟时间,跟各位说说如何防范电信网络诈骗。当下不法分子的诈骗手段层出不穷,针对学生主要有网络刷单、网上交友以及冒充老师和同学等骗取钱财,同学们一定记住天上不会掉馅饼,擦亮双眼,迅速识破诈骗行为。”日前,黟县宏村派出所汪警官正在写生课堂上向同学们宣传防范电信网络诈骗知识。

  近段时间以来,随着省内疫情形势逐渐平稳,景区迎来了大量游客及各大美院写生的学生。宏村镇综治中心充分把握宣传时机,联合宏村派出所走进景区,走上写生课堂,向学生们宣传反诈知识及骗子针对不同群体惯用的伎俩,同时引导同学们下载注册“国家反诈中心”APP。“这APP能帮助你预警诈骗信息,快速举报诈骗行为,希望你们回去后跟自己家人、亲戚也多宣传,提高防范意识,牢牢守住钱袋子。”综治中心工作人员逐一指导学生下载注册,注册成功的及时做好登记。

  为进一步提高群众防范电信诈骗的警惕性,预防和减少诈骗案件的发生,切实保护好群众的“钱袋子”,宏村镇多措并举,扎实开展防范电信网络诈骗宣传活动。在广泛宣传中,各村网格员在微信群内积极推送“国家反诈中心”APP下载注册操作步骤,引导居民自发下载使用并注册;借助全员核酸检测工作,向前来核酸采样的群众讲解反诈知识,切实提升群众的识骗、防骗能力,实现了宣传形式多样,“线上+线下”相结合。

  据了解,近期旅游复苏,写生学生明显增多,每天傍晚镇综治中心和宏村派出所利用学生室内集中的空隙宣传和推广反诈APP,经过几个傍晚的努力,学生成功注册达500余人。今年以来,该镇通过进景区、进企业、进超市、进家庭,累计发放反诈宣传单7000余份,村民及游客成功注册反诈APP达6230余人。(程锋)

编辑: 程洁
相关新闻