您当前的位置 : 黄山 > 县区动态 > 黟县

2022-08-17 16:15       来源: 中安在线       作者: 郑勇 王瑶 何彦铭

  近日,黟县全力以赴落实各项抗旱措施,积极投身抗旱保供水、保生产,全力降低高温干旱造成的不利影响。

  8月17日,在渔亭镇楠玛村璜坑组,挖掘机正挥舞强有力的机械臂挖掘着出水渠,现场一派繁忙。楠玛村书记沈利锋说:“拓渠能将水源引取的水量输送和分配到灌区的各个部分,组成完整的灌溉渠道网。”

WechatIMG2113.jpeg

  据了解,渔亭镇目前共投入抗旱人数360多人次,出动机动抗旱设备61台次,敷设引水管道3300余米,浇灌农作物1500余亩,有效的缓解了当前旱情。

  在宏潭乡佘溪村村部的西侧,种植了1500余亩水稻的种田大户方国文正指挥工人发动机器从河道中抽水往稻田里灌溉,一旁的科技特派员余利平正在进行技术指导。“面对持续高温,我们当前的任务是加强对种粮户的服务指导,特别是在水稻抽穗的关键时期加强水稻田间灌溉的指导,确保秋粮增产增收。”余利平说道。

  抗旱保供水成为保安全、保民生的当务之急。黟县先后召开专题会议,部署全县应急抗旱保供水工作。并启动全县抗旱IV级应急响应,部署人畜饮水和农业抗旱等工作,同时强化同气象、农水等部门研判,密切监视旱情发展动态,指导各乡镇各部门积极开展抗旱减灾工作。

  该县发布《致全县人民的节水倡议书》,针对缺水的村组片,帮助群众找水、调水、送水、护水,统筹制定水资源调度和使用计划,优先保证人畜饮水,统筹保障好群众生活与生产用水。并密切关注苗情动态,采取调配农资、调度农机、加强农业技术人员指导等措施协助抗旱保苗。

  截至目前,全县已动用机动抗旱设备164台套,打井13眼,临时拦河筑坝70处,敷设引水管道超过21770米,抗旱浇灌面积13124亩,落实抗旱保苗面积8075亩,科学田管23805亩,补种改种15亩。(郑勇 王瑶 何彦铭)

编辑: 刘心珠
相关新闻