您当前的位置 : 黄山 > 县区动态 > 黟县

2023-11-30 15:02       来源: 中安在线       作者:

  “现在的房子不透风、不漏雨了,又结实又敞亮,多亏了国家政策帮忙,现在晚上睡觉踏实多了。”宏村镇际村80多岁的低保户老人吴翠娥的话里透着踏实和幸福。

  走进际村吴翠娥老人现在居住的房子,整栋房子宽敞明亮、整洁干净。谁能想到在之前很长一段时间这还是破旧透风的C级危房,从年久失修的危房到安全舒适的新居,从“忧居”到“安居”,是农户的住房安全得到了保障,是政策精准实施的暖人心。

  据了解,近年来,宏村镇以“带着感情帮、带着责任扶、带着使命做”为目标,变“忧居”为“安居”,实现了宏村镇低保户、农村分散供养特困人员、脱贫户等六类群体的住房安全全保障。通过落实补助对象及认定、农村危房改造补助标准,确保符合条件的农户都能享受到合适补助。同时该镇严格执行农村危房改造工作要求,动态精准掌握住房安全情况,加强质量安全管理,做好旧房拆除等工作,有序推进农村危房改造。

  此外,该镇定期做好农房隐患排查工作,成立由包村领导为组长,村书记为副组长,联村干部、村干部为队员的房屋排查工作队,对于危房分门别类采取拆除重建、维修加固等工程措施,确保危房不住人,彻底消除安全隐患。2023年,宏村镇共有7户农村危房列入危房改造计划,其中6户改造方式为修缮加固,1户为无房新建,现均已完成竣工验收。

  “‘唯有安居才能乐业,唯有安居方可安民’,农村危房改造是保障农民居住安全重要民生工程,我镇将持续加强农村房屋安全动态监测,关注六类人群住房安全,及时消除房屋安全隐患,不落一户、应改尽改,确保村民的住房安全有保障,不断提升广大人民群众的幸福感和获得感,以实际行动助力乡村振兴。”宏村镇相关负责人说道。(陈金宇 曹黎明)

编辑: 刘心珠
相关新闻