您当前的位置 : 黄山 > 县区动态 > 黟县

2024-02-23 16:38       来源: 中安在线       作者: 张文学

  “我们这里有一个特别大的马蜂窝,请你们帮忙摘除……。”近日,在黟县宏村镇汤蜀村,马蜂连续发生好几起蜇人事件,严重的住院好几天。黟县应急管理局接到求助电话后,立即联系黟县逸风应急救援队到现场处置。三名经验丰富的应急队员穿戴好防护装备,利用多种辅助工具将大蜂巢和树枝成功摘下。为防止马蜂再次筑巢,应急队员利用火烧清除残留的蜂巢,在确认现场没有危险后撤离。

  黟县逸风应急救援队于今年正式注册成立,是一支由社会人员组成、纯公益性质的应急救援队伍。队伍成立初衷是为全县水域救援、森林火灾、城市搜救等灾害救援协助以及群众急难愁盼问题解决贡献自己的一份力量。今年已帮助群众抓马蜂、寻老人等精准服务达5次,切实保障群众的生命财产安全。

  “我们队伍还是刚刚成立,队员人数还不够多,有时候会出现人手不够的现象。接下来,我希望能通过微信公众号招募等方式多招收一些身体健康、有责任心的队员,我们也会经常性地开展培训和活动,进一步提高队伍的整体救援能力。”队长章发祥介绍,队员进入队伍后,需要经常参加技能培训和演练,合格了才能上岗。

  “逸风应急救援队的成立填补了黟县社会应急救援力量的空白,提高了全县基层应急救援能力。接下来,我们会给这支社会队伍的每位正式队员购买意外保险、服装标识以及救援装备,全面保障救援队员的安全问题。与相关部门定期对队伍综合救援和专业救援等方面开展针对性培训,并进行一定程度的装备补充和奖励补助,让救援队伍在奉献社会的同时能够实现长期可持续发展。”黟县应急管理局局长胡鹏飞说道。(张文学)

编辑:
相关新闻