您当前的位置: 中安在线

  • 2024-04-03 10:32
  • 来源: 中安在线
  • 作者:

  “你们把废旧的农用地膜、农药废弃包装物送到生态美超市、回收网点去,能折价回收,也能兑换日用品,这些东西散落在田间地头,不仅污染环境,还会造成土壤板结,影响农作物产量。”眼下正值春耕备耕关键时期,在黟县古溪村的广场前,农技人员正向过往的村民宣传详细讲解着废弃物危害性及回收的必要性。

  近年来,为遏制田间“白色污染”,黟县把废弃地膜、农药包装废弃物回收利用同农业面源污染治理紧密结合,切实做好农膜和农药废弃物回收与处理工作,促进农业绿色、可持续性发展。

  广泛宣传,积极引导。采取全方位、高频率、多渠道、多形式措施开展宣传,发放《致农户一封信》1450份,悬挂横幅24条,充分利用广播、公众号等方式,宣传废旧地膜、农药包装物残留对土壤、水源的危害性,提高广大群众的认识。结合农技人员能力提升、职业农民培训、包村联户、三下乡等活动契机,宣讲《农用薄膜管理办法》《农药管理条例》等法律法规,宣传农膜、农药废弃物回收政策,引导广大农户积极参与,减少废弃物污染。

  政策保障,完善体系。出台《黟县农膜及农药包装废弃物回收与处置实施方案》,依托村级生态美超市、农药配送网点,对县域内所有废弃农膜、农药废弃包装物通过“有偿折价”“以物易物”等方式进行回收、归集,集中无害化处理,并建立完整的回收台账。全县现有农膜回收企业1个,回收网(站)点35个,农药废弃物回收服务网点20个,实现乡镇全覆盖,农膜和农药废弃物回收率83%以上,回收农药废弃包装物无害化集中处置率100%。

  强化监管,落实责任。加大各部门联合执法,结合农资打假、农药专项检查等行动,开展执法检查14次,出动执法人员136人次,加强对地膜、农药的进货、销售、使用、回收的日常监管。全县设置农田地膜残留监测点1处,农田地膜调查点5个,对农田农膜残留进行调查并开展监测。

  科技支撑,减量替代。加强与院校、科研机构合作,提升科技支撑,大力推广水稻、茶叶等“五黑”特色农作物病虫害绿色防控技术研发、集成、示范,推广生态模式创新,不断迭代升级全域绿色防控技术体系,减少农药使用量。推广使用加厚高强度地膜1300亩,开展全生物降解地膜种植试验500亩,提高农膜使用次数,降低农用成本,实现绿色农业高质量发展。(鲍丽云、朱锋云)

编辑: 刘心珠
推荐阅读
11293.6亿元!安徽一季度GDP数据公布


发布于2024-04-23 06:44:21

来安徽名人馆体验非遗文化之美


发布于2024-04-21 23:30:27

合肥沪汉蓉桥改造工程正式开工


发布于2024-04-20 22:35:34

2024政务V影响力大会·安徽论坛召开


发布于2024-04-20 13:52:09

热点图片