您当前的位置: 中安在线

  • 2024-07-10 09:20
  • 来源: 中安在线
  • 作者:

  随着汛期逐渐褪去,迎来炎热干旱的夏季,眼下,在黟县宏潭乡佘溪村的农田里,农户们挥起锄头在劳作,旁边轰鸣的机械穿梭在田间,曾撂荒的土地已然变成“良田”,一派繁忙景象,仿佛重回春耕时期。

  近年来,为了让村里的闲散土地和撂荒地得到充分利用,宏潭乡采取与农户签订租种合同、给予农户一定经济补偿的方式,在不流转土地经营权的情况下,将土地集中流转,进行统一经营管理,集中连片地进行机械化、规模化、集约化农业生产。“今年以来,我们乡安排对6个行政村土地撂荒情况进行全面摸排,共摸排出撂荒地850多亩。对这850多亩撂荒地,我们首要解决办法就是动员老百姓复垦,依托上级分配的经济资源,结合村集体经济合理利用,召集在村农户和乡农艺技师共同参与,趁着梅雨季节褪去,要赶快加大步伐种植。”宏潭乡农业分管负责同志汪磊说。

  今年开春,宏潭乡各村书记借着乡村振兴的东风,深入谋划村级集体经济增收渠道,以撂荒地整治和土地托管为契机,持续种植大豆、水稻、玉米等农作物,强力推动村集体土地宜机化改造与复耕复种,目前已完成了600多亩农田改造,不仅盘活了闲置低效集体资产,也加速了乡村农业种植发展的步伐,成功恢复了一大片“良田”。“我们村通过种植粮食,不仅解决了撂荒地资源浪费情况,还让村民们加入种植中来,带动大家伙一起致富,也壮大了村集体经济”。佘溪村书记蒋勇说道。

  据了解,黟县宏潭乡充分挖掘宜耕土地资源,因村施策、因势利导,通过“村集体+集体经济合作社+农户”的模式实现“双赢”,全力以赴粮食生产,推进撂荒地耕地复耕复种,确保粮油播种面积和产量实现“双稳定”。

  “2023年以来,我乡通过撂荒地整治、土地整治、耕地补充、高标准农田建设、‘小田并大田’等行动,实现耕地稳中有升。去年我乡整治撂荒地487.13亩,通过异地找回耕地103.74亩,新建设高标准农田亩1310亩。预计今年实现更高撂荒地整治转换。”宏潭乡党委书记唐飞鹏介绍。(程婷婷)

编辑: 刘心珠
推荐阅读
巢湖红石咀:一步一景皆入画


发布于2024-07-23 04:49:32

热点图片