您当前的位置 : 黄山 > 影像徽州

中安在线    2020-10-19 10:08   来源: 中安在线   作者:    编辑:   

  近年来,屯溪区充分发挥黎阳休闲小镇区位优势,深入挖掘文化底蕴,紧抓全域旅游契机,以“产业特而强、功能聚而合,形态小而美、机制新而活”为导向,致力打响“日游黄山、夜泊黎阳”的文化品牌。

  树立一个标杆。深入挖掘黎阳老街千年历史文化底蕴,积极探索保护性开发思路,用活黎阳in巷徽派古民居,打造徽州乡贤馆、黎阳古戏台等文化教育传承基地,赋予传统建筑以新的生命,既满足游客对徽州传统建筑的感悟,又符合现代人的审美需求和生活习惯,逐渐形成小镇独特的文化标识。目前,徽州漆器制作技艺传承人甘而可、砚雕大师蔡永江、竹雕大师汪伟等国家级非物质文化遗产大师工作室入驻,小镇文化活动广受关注,旅游影响力不断提升。

  打造一个集群。以创建全域旅游示范区为契机,围绕大众餐饮、休闲旅游、研学培训、文化娱乐等消费方面,做好业态布局,着力满足消费者个性化、多样化消费需求。目前,小镇已建成徽文化体验区、特色美食区、滨江酒吧休闲区3条主街,拥有徽州老字号商家60余户、特色饮食料理50余家,每年不断有知名品牌商户入驻,经营业态不断丰富,自开街以来累计接待游客2000余万人次。

  推出一批精品。聚焦历史小景、戏台等特色人文元素,精心编排具有徽州文化特色精品民俗节目。目前,小镇已组建爱黄山艺术团,常态化开展各类民俗文化节目表演,每年举办主题活动20余场。今年“双节”长假期间,黎阳in巷景区成功举办第八届黎阳文化艺术节暨黎阳灯会,黎阳仗鼓、徽州戏曲等徽州传统民俗及草木染、糖画、竹编等徽州“老手艺”表演,吸引游客达16万余人。(张蓓)

精彩图片

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位