您当前的位置 : 黄山 > 综合新闻

2020-11-20 15:21       来源: 中安在线       作者:

  黄山市生态环境局坚持从源头严管、过程严控、后果严惩三方面不断加大生态环境执法力度,大力推进非现场执法,加强智能监控和大数据监控,不断提升监管能力水平,有效促进生态环境质量持续改善和优化。

  一是严格落实污染源双随机抽查制度,今年以来共抽取了183家企业,其中一般排污单位79家,重点排污单位44家,特殊监管单位60家。持续开展“散乱污”企业排查整治,1-10月新排查出5家,已全部完成整改。深入开展工业园区大排查大整治专项行动,对全市2个循环经济园区和7个省级工业园区所有入园企业特征污染因子进行全面排查整治,截至目前,全市共排查了540家企业,发现15个问题,完成整改4个。

  二是扎实做好乡镇级及以下集中式饮用水水源地专项排查整治工作,共排查上报问题13个,完成整改9个。

  三是认真抓好医疗废物处理处置专项检查,联合市卫健委对23家医疗卫生机构和1家医疗废物处置机构(福昌)进行检查,发现问题10个,已全部完成整改。

  四是严厉打击环境违法行为,全市共办理行政处罚案件16件,罚款87.61万,办理配套办法案件8件。与此同时积极开展服务型监管,为企业提供技术指导和精准服务,常态化开展“送法入企”和法制帮扶活动,引导企业自觉提升环境法制观念,切实提高企业环境治理能力。

  五是推进科技执法。强化移动执法系统、自动监控、视频监控等远程化监控手段应用,辖区内生态环境执法机构100%配备移动执法系统,1-10月份共上传执法记录530条,并实现与部、省厅环境监管执法平台联网。持续做好重点污染源自动监控设备“三个全覆盖”专项工作,辖区内重点排污单位自动监测数据有效传输率达到95.9%。1-10月份,无生态环境部通报的主要污染物排放严重超标企业。

编辑: 杨雪
相关新闻