您当前的位置 : 黄山 > 综合新闻

孙勇在黄山市分会场出席会议

2020-11-27 08:49       来源: 黄山日报       作者: 刘 晨

  11月26日上午,全省农村电商提质增效电视电话会议召开。在黄山市分会场,市委副书记、市长孙勇,市政府秘书长汪德宝等出席会议。会后,我市召开全市农村电商提质增效工作会议,为省级农村电商优化升级示范县、示范镇、示范村授牌颁奖,就贯彻落实全省会议精神,推动我市农村电商提质增效再安排再部署。

  孙勇指出,近年来,全市上下把发展农村电商作为促进农民增收、助力脱贫攻坚、推进乡村振兴的一项重要工作,紧抓在手、全力推进,基本建成了县有中心、村有站点的农村电商服务体系,呈现出快速发展的良好势头,但我市农村电商发展仍处在起步阶段,还有很大的提升空间。各地各部门要高度重视,强化问题导向、效果导向,发挥优势、补足短板,持续推进农村电商加快发展。

  孙勇强调,发展农村电商,可以有效破解农产品销售难题,带动农民增收致富,推动农村三产融合发展,推进乡村振兴。各地各部门要切实提高站位、把握大势,深入贯彻落实习近平总书记考察安徽重要讲话指示和关于农村电商发展的系列重要指示精神,认真贯彻落实党的十九届五中全会精神,切实把思想和行动统一到省委省政府和市委市政府决策部署上来,把握市场导向,创新发展模式,完善利益联结机制,奋力推动农村电商提质增效、优化升级,探索走出一条具有黄山特色的农村电商发展新路,为全面推进乡村振兴、助推全市经济社会高质量发展打造新引擎、注入新动能。

  孙勇强调,实现农村电商提质增效,要保护好生态环境,把绿色生态优势做得更足,持之以恒保持产品品质,坚持不懈保证产品口碑和销量。要牢固树立品牌意识、实施品牌战略,积极培育一批农产品区域公用品牌和企业自有品牌,把特色产品品牌打得更响。要按照“三个一批”的思路,全面加大龙头培育力度,提升农村电商发展质量,按照“三个结合”的要求,全面加大融合发展力度,加快形成业态共生、产业共兴的融合发展格局。要建好载体,推动茶叶销售等线下市场加快开拓线上渠道,推动更多农产品生产、销售企业向园区集聚集中。要加大投入,用足用好电商发展专项资金,积极引导社会资本、工商资本投入,探索创新金融服务模式,努力拓宽市内农产品上行渠道,加快建设农村电商供应链体系,大力培养农村电商专业人才,着力解决农村电商企业发展资金瓶颈。

  孙勇要求,各地各部门要压实责任,按照全市农村电商提质增效行动方案要求,结合各自实际,列出任务清单,明确时间节点,逐项抓好落实。商务部门要扛责在肩、主动作为,抓好抓实牵头工作;各部门要通力合作、密切配合,加快形成上下联动、左右互动、齐抓共管、分工协调的工作格局,全面助推农村电商提质增效、提档升级,全力推动电子商务在打赢脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略中发挥更大作用。

  黄山区新华乡在全省会议上作交流发言。屯溪区黎阳镇作为省级电商优化升级示范镇代表在主会场接受授牌。


编辑: 杨雪
相关新闻