您当前的位置 : 黄山 > 综合新闻

2021-02-21 10:14       来源: 中安在线       作者:

图片1.png

  政务服务改进一小步,便民惠民迈出一大步。黄山市住建局的工程项目审批制度立足于“早、全、实、简”,在全省跑出了黄山“加速度”,日前被安徽省效能办、省数据资源管理局评选为2020年政务服务改革“综合创新优秀案例”。

  突出一个“早”。2018年,国务院开展工程建设项目审批制度改革试点,黄山市虽不是试点城市,但市住建局自我加压,在全省率先启动审批制度改革。2019年审批制度改革全面推行后,市住建局又进一步推深做实,将工程建设项目审批时限压缩到80个工作日以内,比国务院要求的100个工作日、省政府的90个工作日分别压减20个、10个工作日,其中工业建设项目审批最快只需40个工作日。截至目前,已办结项目审批事项2297件,反馈满意率达100%。

  立足一个“全”。市住建局围绕工程建设并联审批主框架,分支拓展了联合图审、施工许可等8大应用系统,按照“横向到边、纵向到底”原则,实现了审批制度改革的全流程、全覆盖,从多维度、多阶段进行数据分析展示,对办件情况实时预警、在线督办。建立联合惩戒机制,系统中现已接入企业和人员黑名单信息4100项。

  盯住一个“简”。优化系统应用,对系统内有申报记录的项目增加一键重新申报功能,有效节省申报时间。进一步简化管理模式,将48个事项作为并行申报事项合并办理。实现材料容缺和共享,前一事项的结果材料自动流转作为后一个事项的申报材料。推行施工图联合审查,将房建市政、消防、人防、气象四类审图21个专业纳入联合图审系统。改革后共精简材料128份,精简率达44.5%。

  瞄准一个“实”。建立联席会议制度,形成意见统一答复,实现企业“最多跑一次”,甚至“一次都不跑”。并行办理水、电、气等公用服务事项。建设中介超市系统,将210余家中介机构、28项中介服务事项按服务类型分门别类。开通视频办事指南、24小时技术支持电话和咨询答疑QQ群,多渠道解决企业在办事过程中遇到的问题。推行竣工联合验收及备案管理,将住建、人防、规划、气象等各部门验收事项一并发起,确保项目早竣工、早投产、早达效。

编辑: 程洁
相关新闻