您当前的位置 : 黄山 > 综合新闻

促进学生全面发展健康成长

2021-10-14 08:13       来源: 黄山日报       作者: 朱西敏

  10月13日上午,记者从黄山市中小学课后服务工作实施方案新闻发布会上获悉,为落实国家“双减”工作要求,解决家长接送难问题,强化课后服务保障,提高工作质量,市教育局会同发改、财政、人社部门共同制定了《黄山市中小学课后服务工作实施方案》,进一步增强教育服务能力,促进学生全面发展、健康成长。

  《方案》以“三明确、五坚持”为原则,明确了全市中小学课后服务工作的服务对象、时间及项目,坚持政府主导、公益为主、全面覆盖、自愿参加、公开透明的原则,从2021年秋季学期开始在全市义务教育阶段学校全面开展。所有放学后家长接送有困难、有课后服务需求的中小学生都可以参加,残疾儿童、留守儿童、进城务工人员随迁子女、家庭经济困难儿童、父母双职工且无其他家人照看的中小学生等亟需服务群体应予以优先保障,实现有需要的学生全覆盖。课后服务时间上严格执行课后服务“5+2”模式,即学校在周一至周五开展课后服务,每天至少2小时,原则上不早于当地正常下班时间,结束时间原则上不晚于18:00,有条件的初中学校工作日晚可开设自习班。课后服务内容坚持素质教育导向,以开展作业辅导、自主阅读等活动为主,对个别学习有困难的学生给予辅导与答疑,严禁组织开展各种形式的学科性集中教学;为学有余力的学生拓展学习空间,鼓励开展丰富多彩的科普、文体、艺术、阅读、兴趣小组、社团活动等各类综合实践活动,满足学生多样化兴趣需求。截至目前,全市共217所义务教育阶段学校、86226名学生实行课后服务,参与率达94.25%。

  《方案》指出,课后服务费用由政府和学生家庭共同承担,其中服务性收费按每生每学期不高于350元收取,不足部分由财政补贴;对学校聘请的参与课后个性化服务的社会专业人员和机构,收费标准原则上不得高于每生每学期600元。各学校要充分发挥本校教师的爱好特长,为学生提供丰富的课后个性化课程。支持体育教育、民间艺人、能工巧匠、非物质文化传承人等社会志愿服务力量,提升课后服务能力。同时,在教育行政部门指导下,可与(青)少年宫、青少年活动中心、妇女儿童活动中心等具备资质、规范的社会组织和专业机构联合提供服务。

  《方案》强调,要严格执行教育收费公示制度,将课后服务收费标准、收费依据、收支情况及投诉举报电话等主动向社会公开,严禁以任何方式强制或变相强制学生参加课后服务并收费。各区县各校要严格遵守办学行为规范,严禁借机组织开展各种形式的学科性集中教学活动,严禁借机将场地设施出租、出借给社会盈利性机构,严禁未经辖区教育主管部门许可的社会培训机构进入;严禁以课后服务名义乱收费。要加大对课后服务工作的资源、资金、人员队伍等保障力度,给参与课后服务教师和工作人员按不高于每课时50元标准发放课后服务补助费,教师参加课后服务的表现作为职称评聘、表彰奖励和绩效工资分配的重要参考。


编辑: 程洁
相关新闻