您当前的位置 : 黄山 > 综合新闻

黄山市出台政策

2021-11-25 08:30       来源: 黄山日报       作者: 张之代

  市政府办日前印发通知,要求各地各部门认真贯彻执行《黄山市“徽厨创业·徽名远扬”工程实施方案》,优化徽厨就业创业环境,支持徽厨师傅创业,打造徽厨文化品牌,形成徽厨创业与乡村振兴有机融合,促进创业带动就业,为加快建设生态型国际化世界级休闲度假旅游目的地城市提供强有力的支撑。

  《方案》明确“徽厨创业·徽名远扬”工程未来五年发展目标。2021—2025年,全市力争建成30个市级“徽厨”技能大师工作室、认定20个“徽厨”培训机构、培训“徽厨”1000人次,支持徽厨师傅创业就业1500人次。

  《方案》提出,实施徽厨名师培育行动。扩大人才培养范围,推动建立全市名特小吃产业“一县一品牌、一店一特色、一人一绝活”的餐饮行业新格局。完善徽厨培训规范,将徽州臭鳜鱼、徽州毛豆腐、徽州粿等具有黄山饮食文化特色的地方小吃品种纳入徽厨培育项目名录。同时,编写配套培训教材,优化技能培训平台。实施徽厨创业就业促进行动。优化徽厨创业环境,加大融资扶持力度,支持新建、改扩建或共建一批特色突出、设施齐全的地标性徽厨创业街区。鼓励创业带动就业,鼓励返乡农民工回乡开办农家乐、小餐馆。提高公共就业服务水平,实施“马兰花”创业培训项目,落实创业培训补贴政策,提升徽厨创业者创业能力。

  实施徽厨名企扶持行动。壮大徽厨企业规模,开展特色徽菜星级饭店创建活动。深度挖掘本地具有历史文化渊源、代表性强的特色美食资源和品牌资源,发展壮大一批徽厨领军企业。培育徽厨龙头企业,支持徽厨企业连锁化、集团化、品牌化发展。

  实施徽菜名品推广行动。推选具有历史文化渊源、代表性强的特色菜品建立美食名录,总结推广一系列徽厨宴席经典菜谱菜单,每2年举办一次地标美食评选。打造“徽厨+文旅”模式,策划推出特色美食路线和产品,打造徽厨徽菜文化展示平台。推动徽菜创新发展,积极开展徽菜研究、研发、研学等系列工作,鼓励餐饮数字化发展,鼓励徽菜企业、行业协会参加、举办各类徽菜推广交流活动。


编辑: 程洁
相关新闻