您当前的位置 : 黄山 > 综合新闻

2021-11-25 08:35       来源: 黄山日报       作者: 汪悦

  我市认真贯彻十九届六中全会精神,数字创意产业聚焦黄山、徽州两大顶流IP,努力链接全球创意资源、强化创意赋能发展,对标省数字创意产业规划对我市发展定位,结合我市文旅优势资源,提出将智慧文旅体育、影视演艺、广告会展、创意设计、新媒体服务、动漫游戏和工业设计等七方面列为数字创意产业发展主攻方向。截至目前,围绕上述主攻方向,共梳理推进文化旅游暨数字创意产业招商项目55个(含黄山旅游节签约13个项目)。

  于黄山而言,是如何抓住数字创意产业“风口”?

  “黄山数字创意产业仍属萌芽状态,产业蓬勃发展离不开全面政策保障和扶持体系。”黄山华度传媒有限公司总经理李亮认为,目前,黄山数字创意产业缺乏专业发展的科技土壤、人才机制、资金支持及多方参与的数字创意产业基金的加持。他建议,相关部门要支持运营数字创意产业园,搭建平台基金,并推动与杭州、合肥等发达城市多沟通交流,协调城市、高校建立人才联络机制,助力数字创意产业“双招双引”纵深发展。

  黄山康华中惠旅不夜城旅游有限公司相关负责人表示,希望政府在数字创意产业发展中给予督促和有力保障。她以公司旗下黄山不夜城项目为例,目前项目存在着价值链环节缺失、发展非均衡、平台垄断,在市场竞争中地位和转型出现瓶颈,存在调头重组难等问题。该负责人表示,下步,企业将从理念创新入手,完善景区内部项目建设,按照我市“双招双引”要求,引入创新创意人才及可持续发展的优质品牌商户,丰富产品整体业态,努力打造产品的新、奇、特,加强行业模块相互合作,塑造品牌。重造不夜城运营管理,改造适合市民游客的新建区,建立丰富街区的一条龙服务模式,努力创新思路,为数字创意模式下的新不夜城运作发展积极探索。同时,优化团队管理,提高服务水平与人员素质,努力把不夜城打造成黄山市地标企业,用数字创意模式增强企业新活力。

  黄山市中国旅行社总经理高则如建议,我市可通过承办高端会展提升完善本地会展服务设备设施,增加高端酒店数量,扩大场所面积,招揽会展专业人才,给予相应会展服务设施的补贴政策与奖励措施。在他看来,会展业对旅游、数字创意产业促进带动巨大。“会展内容广泛,与会嘉宾停留时间长,消费能力强,一系列参观、考察、观光、旅游可以带动交通、住宿、餐饮等多方面消费,有凝聚和衍生效应,不仅促进地方经济发展,还将为旅游业市场空间延伸提供支持。”高则如建议政府从战略层面对“会展+旅游”顶层设计开展全方位规划,通过政策补贴、产业引导,利用平台行业组织邀请行业内顶级专家来黄山论道,为黄山文旅、数字创意产业建言献策,促进黄山数字创意产业这一战略新兴产业落地生根、开花结果,切实推动文旅深度融合高质量发展。

  


编辑: 程洁
相关新闻