您当前的位置 : 黄山 > 综合新闻

2022-01-14 08:25       来源: 黄山日报       作者: 刘晨

  《政府工作报告》提出,未来五年,是黄山崛起赶超的战略机遇期、大有可为的黄金发展期。在新的赶考路上,如何奋发崛起、奋力赶超,实现经济致用、文化致远、生态和美、社会和谐,把独特资源优势转化为高质量发展优势,加快建成生态型、国际化、世界级休闲度假旅游目的地城市?参加市八届人大一次会议的代表们普遍认为,关键在人,关键在干。

  2021年以来,全市上下动起来、跑起来,抢抓机遇、奋力前行,一大批产业项目加速落地,一系列重大活动和展会相继举办……一个真实立体全面的黄山更加引人注目,刷新着外界对黄山的认知,也刷新了黄山人自己对黄山的认知,更增强了大家对黄山实现崛起赶超的信心。

  “时序轮替,过去一年走过的历程振奋人心、催人奋进,作为来自基层的代表,新的一年,我们将自觉以工业领域‘亩均论英雄’的要求打好乡村振兴组合拳,通过发展乡村旅游、徽派乡村美食等乡愁经典产业,发展壮大村集体经济,带领村民致富增收,力求干一件成一件、做一桩成一桩。”市人大代表张志健是休宁县源芳乡渝临村的新任党支部书记,从“田园徽州”主创团队一员到基层干部,变换的是赛道,不变的是信心百倍、干劲十足。

  作为返乡创业的“新农人”、新时代的追梦人,市人大代表、黄山七约生态农业的联合创始人邵如意深有感触,“黄山是一方追梦圆梦的福地,年轻人创新创业的大环境很好,我们愿同政府部门一起努力,吸引更多志同道合的年轻人来到黄山、吸引更多本土人才回流,为黄山崛起赶超贡献青春力量。”聆听了《政府工作报告》后,邵如意欣喜地发现,公司未来五年的发展定位与全市的努力方向一致,“今后五年,我们将扩大生态种植面积,启动徽州米酒出海计划,努力成为中国有机米酒头部品牌。”

  在市人大代表、首届全国乡村振兴青年先锋熊伟看来,在实现崛起赶超的路途上需要积累和沉淀,需要年轻人保持初心、保持对这片土地的热爱和赤诚情怀,更需要让想干事的年轻人能干事、干成事。“我们要抓住每一次机会,把自己的事业做大做强,与更多有识之士一道把黄山这块宝地变成热土,就是对家乡最大的回馈与支持。”

  始终将青年放在黄山发展C位,以青春之城汇集天下英才,以青年之才成就青春黄山,让每个人的脚步聚合城市的进步,是黄山奋力崛起赶超的重要路径,也是当下全体黄山人的共同意志。我们相信,在新时代的赶考路上,在崛起赶超的征途上,会有越来越多年轻人开始挑大梁、负重担,汇聚起奋发崛起、奋力赶超的磅礴力量。    


编辑: 程洁
相关新闻