您当前的位置 : 黄山 > 综合新闻

2022-01-14 08:27       来源: 黄山日报       作者: 姚大盛

  《政府工作报告》提出,坚持和发展新时代“枫桥经验”,组织实施基层社会治理创新行动。其中,就推深做实“作退一步想”工作品牌时提出,推动“作退一步想”成功做法向基层党建、乡村治理、精神文明建设等领域拓展延伸,建设一批市域社会治理现代化实训基地,进一步打造特色品牌、扩大全国影响。

  黟县公安局西递派出所所长郭忠伟对此倍感振奋,“2019年以来,西递派出所将‘作退一步想’融入新时代矛盾纠纷多元化解机制,坚持在传承古徽州传统文化的同时,精心锻造市域社会治理创新实践‘金钥匙’。目前,我们运用‘作退一步想’工作法调解矛盾纠纷340余件,调解成功率99.3%。‘作退一步想’品牌工作室已经先后接待了我省芜湖、安庆、淮南,以及浙江杭州、广西南宁、新疆石河子市等地干群1万多人前来学习调研。”郭忠伟告诉记者,接下来,他们将以激励担当作为落脚点,深入挖掘整理当地谦和礼让的民间故事,进一步丰富“作退一步想”工作品牌内涵,打造作“退一步想”实训基地,不断扩大“作退一步想”市域社会治理创新工作品牌影响力。

  “‘作退一步想’这个工作品牌很响亮!有许多值得我们学习、借鉴的地方。”屯溪区昱东街道阜上社区党委副书记严娟说。近年来阜上社区因地制宜,按照“党建引领、网格管理、综合服务”的总体要求,积极开展社会治理创新实践。目前,阜上社区形成包括11位网格员、45位“平安大妈”等社区多元主体共同参与的网格化社会治理格局,收到良好成效。2021年以来,该社区不断织密解纷网络,高效化解180多起社会矛盾。“接下来,我们将努力在实践中探索出好做法好经验,使社区调解工作再上新台阶,为维护社会稳定作出新贡献。”严娟说。

  


编辑: 程洁
相关新闻