您当前的位置 : 黄山 > 综合新闻

优流程 降成本 促公平

2022-05-13 08:26       来源: 黄山日报       作者: 叶有辉

  今年以来,黄山市财政局将政府采购工作作为优化营商环境的突破口,持续深化“放管服”改革,进一步优流程、降成本、促公平、推公开,不断提升政府采购管理和服务水平,打造更为公平、高效、便利、优质的营商环境。

  为规范政府采购合同的拟定和执行,切实保障各方主体权益,今年我市在采购文件范本及中标通知书中明确了政府采购合同签订时间,由中标通知书发出之日起30日内缩短至10个工作日内。依法公开采购要求、采购机会、采购合同等信息,及时发布计划、流程、结果、合同、验收等全过程信息,打造阳光采购。同时,我市还首推全域采购意向公开,减少因信息不对称造成的成本浪费,提高公众对政府采购的知情权。截至4月中旬,全市采购意向公开率达100%。

  “今年,我市全面取消了投标(响应)保证金,减轻供应商现金流压力,预计每年为进入市级平台交易的供应商减负约7000万元。”市财政局党组书记、局长吴振东介绍,今年,我市探索实行“承诺+信用管理”的准入管理制度,简化对供应商资格条件等形式审查,不再要求供应商提供相关财务状况、缴纳税收和社会保障资金等证明材料,进一步降低了政府采购供应商交易成本。

  按照加快建成“全省一张网”的总体要求,市财政局还推进“互联网+政府采购”行动,全面上线“徽采云监管系统”,打通指标确认、意向公开、计划申请、下达任务、特殊事项审批等政府采购业务各环节的全流程电子化操作和监管,真正实现“一网通办、一次不跑、片纸不交”,大幅提升政府采购效率。同时,该局建立了“全流程电子化”“不见面开标”和“远程异地评标”电子化交易形式,将投标开标环节从线下转为线上,实现交易环节全程网办,让“数字多跑路,各方少跑腿”。

  下一步,市财政局将紧盯先进标杆,不断深挖政府采购营商环境潜力,持续提升政府采购全生命周期管理实效,以实的作风、硬的措施、强的手段、严的纪律,保障全市政府采购营商环境迈入全国先进行列。


编辑: 程洁
相关新闻