您当前的位置 : 黄山 > 综合新闻

2022-05-26 08:12       来源: 黄山日报       作者: 李晓洁

  年初,省委省政府出台《科技强农机械强农促进农民增收行动方案(2022—2025年)》,明确了我省一产“两强一增”行动计划的具体目标和任务。3月,我市印发有关方案,正式将“两强一增”作为今年和今后一段时期“三农”工作的牵引和抓手。《方案》提出,到2025年,力争农业劳动生产率超6万元/人、农业亩均产出率超1.1万元/亩,基本达到长三角平均水平;农业科技进步贡献率达67.5%;主要农作物耕种收综合机械化率达73%以上;农民收入增幅超过全省平均水平,绝对值继续保持全省前列。

  蓝图绘就,各地各有关部门正以前所未有的力度,落实工作方案,完善工作机制,以打造乡村振兴新典范为目标,书写“两强一增”里的黄山样。

  点燃科技强农“新引擎”

  日前由国家农业农村部办公厅公布的2021年遴选的“国家畜禽核心育种场等遴选核验结果”中,黄山强英鸭业有限公司入选国家畜禽核心育种场和国家水禽良种扩繁推广基地,这是我市水禽育种场首次获得两项国字号殊荣,实现了我省国家级审定白羽肉鸭新品种零的突破。

  科技强农,正在不断构建我市现代特色种业新格局。除了强英鸭业,歙县三潭枇杷、黟县香榧、黄山区野生灵芝3个种质资源保护圃也先后被确定为安徽省农作物种质资源保护单位。

  同时数字化正逐渐成为科技赋能农业最有力的体现。4月,省内首批运用区块链溯源的太平猴魁开售,消费者扫描溯源二维码便能了解茶叶种植、加工、储运过程。此外,今年黄山水工茶业工业互联网应用示范项目也开始启动实施;7家经营主体相继开展数字农业工厂建设;一季度电商技能培训开展519人次,全市农村产品网络销售额8.29亿元,同比增长2.7%……

  以农业“四新”科技成果转化、现代特色种业发展、种养业提质增效、农业全产业链建设、农业绿色循环发展、数字赋农六项行动为方向,我市点燃科技强农“新引擎”,促进农业生产和销售的优化提高。

  锻造机械强农“助推器”

  说到机械强农,不得不提的是特色农机。

  “原来人工运送100斤15元,用时90分钟,有了轨道运输机之后,每百斤运费只需要5元,用时8分钟。”歙县新溪口乡塔坑村“三口柑橘”协会会长余生明介绍。这样的改变,正是源于农业机械化。

  近年来,我市通过铺设山地轨道运输设备,解决山地农业区生产资料及产品运输难问题。目前全市已建成轨道运输设备37条,轨道长度1.25万米,服务面积5335亩,今年还将开工建设8条。

  小农机服务大农业,不断引领产业发展跑出“加速度”。今年,我市与中国一拖集团技术研发中心对接,加快推进名优茶机采鲜叶分选分级设备研发攻关,预计6月底前完成建模仿真、出工程样机。立耕源茶业有限公司自主研发的太平猴魁自动化加工设备取得重大突破,已成功试制并销售6台。市域内农机设备生产企业自主研发项目达11项,涉及茶叶、竹笋等多种特色农产品。

  记者从市农业农村局获悉,目前全市拥有农机设备生产企业26家,2021年度总产值达1.6亿元。

  事实上,机械强农的成果还体现在农机社会化服务提升、农业“标准地”改革、农产品仓储冷链设施建设等多个方面。机械强农正不断推进传统农业生产方式转型升级,提高农业生产效率,助推黄山农业实现高效发展。

  激活农民增收“动力源”

  说一千道一万,农民增收是关键。不断激活增收“动力源”,让农民的“钱袋子”鼓起来,是我市一以贯之的目标。今年一季度,全市农村居民人均可支配收入7102元,比全省高0.5个百分点,增幅居全省第六位。

  我市坚持将产业发展、稳定就业作为促进农民增收的有力举措。“我们将大力开展春风就业行动,实施农村居民本地就业‘121’计划,让农民就地就近务工,推动工资性收入快速增长;实施农村‘三变’改革提升工程,加快推进乡村运营试点,推进土地适度规模经营,实现财产净收人快速增长;做大做强乡村产业,围绕‘六业千亿’计划,聚焦茶叶、中药材、泉水鱼、臭鳜鱼等优势特色产业,让农民分享到更多的产品附加值,增加经营净收入;提高农民务工收入,加强农民工输入地与输出地之间的岗位信息对接和劳务协作,引导有序外出就业,尽快落实城乡最低生活保障、特困人员救助供养标准动态调整,稳定转移净收入增长。”相关负责人表示。

  “两强”进田间,增收在“眼前”。在黄山的广袤乡村里,“两强一增”正通过科技强农,激活第一生产力;通过机械强农,夯实现代农业装备支撑,从而实现多点发力,加快推进农业农村现代化,谱写“三农”工作高质量发展崭新篇章。近年来,我市通过铺设山地轨道运输设备,解决山地农业区生产资料及产品运输难问题。目前全市已建成轨道运输设备37条,轨道长度1.25万米,服务面积5335亩,今年还将开工建设8条。

编辑: 程洁
相关新闻