您当前的位置 : 黄山 > 综合新闻

2022-11-24 09:21       来源: 黄山日报       作者: 冯劼

  11月23日上午,“墨子杯”2022第六届全国兵棋推演大赛总决赛开赛仪式在屯举行,来自全国10余所军地高校、39支队伍、近百人在黄山总决赛现场巅峰对决。

  从虚拟世界遥望未来战争,兵棋推演被誉为导演战争的“魔术师”,是模拟战争、学习战争的重要手段,更是培养青少年系统思维能力和创新思维能力的重要途径。

  第六届全国兵棋推演大赛于今年4月正式启动,吸引北京、天津、上海、重庆、黑龙江、安徽等21个省(直辖市)、约200所军地高等院校师生和高技术企业人员参加,选手规模近万人。10月完成省级比赛,212支优胜队伍参加线上晋级比赛,经过激烈角逐,决出全国赛前64强。

  全国兵棋推演大赛是中国指挥与控制学会重点培育的军事科普品牌活动,目前已成功举办5届。赛事活动得到中国科协科普部和国家国防教育办公室等单位的大力指导与支持,引起社会各界高度关注,全国兵棋推演爱好者积极参与,在提高全民国防意识,培育青少年尚武爱国精神,促进军地交流融合,助力我国国防教育活动蓬勃开展和人工智能技术实战化运用等方面,发挥了积极作用。本次总决赛将持续3天,至11月25日结束。(冯劼

编辑: 刘心珠
相关新闻