您当前的位置: 中安在线

  • 2023-11-30 15:38
  • 来源: 中安在线
  • 作者:

  11月21日,黄山风景区公安局黄山南大门派出所社区民警走访中发现,辖区村民谢某某经常在直播平台给女主播进行打赏,并通过其他平台加上了“女主播”的联系方式。

  民警劝诫谢某某提高警惕,谢某某却坚称自己正在“和女主播谈恋爱”,主播准备带他一起投资挣大钱,并始终认为民警是小题大做。为了让谢某某尽快走出骗子精心安排的骗局,民警急忙将谢某某带至所内反诈宣传角,通过宣传角重点向谢某某介绍了“虚假投资类”杀猪盘骗局,手机播放相关宣传视频给谢某某观看。谢某某对比正在经历的“恋爱投资”,终于幡然醒悟!在经历这种“身临其境”的“体验式”反诈宣传后,谢某某才识破了骗子的套路,慢慢在民警的引导下,理清了骗子的诈骗手段,及时挽回了几万元损失。

  近日,黄山南大门派出所率先推出“反诈宣传角”,对来访群众进行反诈宣传。在宣传角里,反诈内容不仅有典型高发的诈骗类型,像代办信用卡诈骗、杀猪盘诈骗、刷单诈骗;还有反诈口号和防骗口诀,例如“十个凡是”“五不一多”等等,设计展板揭秘网络贷款、兼职刷单、投资理财、网恋诈骗等六类常见电信网络诈骗行骗手法,有针对性进行宣传,提升辖区群众的防骗意识,用“小空间”发挥“大作用”。在掌握各类预警对象的“病因”后,民警会“对症下药”,将预警对象带至“全民反诈角”进行专题学习,让每一位群众沉浸式学习反诈知识,让每一次预警劝阻都能有效开展,让反诈宣传真正做到“入脑入心”,坚决杜绝“预后被骗”情况的发生。截至目前,利用宣传角开展反诈宣传受教群众600余人次,电诈案件同比下降36.4%。

  同月,黄山南大门派出所接到96110资金劝阻预警信息,民警立即联系上劝阻对象陈某,并将其带回派出所的反诈宣传角进行反诈宣传。经见面核实,原来陈某系来黄游客,因寂寞无聊在网络上浏览色情网站,点击了网页中的不明链接,根据“客服”要求下载刷单返利app做任务。后陈某意识到自己被骗,为防止自己再深陷骗局,他主动将涉及诈骗的app全部删除,并跟随民警来所接受反诈劝阻和宣传。民警将陈某带至反诈宣传角,现场向陈某介绍反诈“五不一多”口诀,告知其涉诈的相关法律后果,同时与其签订《电信网络诈骗防范宣传告知书》。陈某表示已经深刻意识到自身的错误行为,且知悉自己被诈骗的情况,并保证在日常生活工作中会更加谨慎,增强防范电信诈骗意识。

  截至目前该所“全民反诈角”共接待劝阻对象50余人次,未发生“预后被骗”。下一步,黄山南大门派出所将不断坚持和发展新时代枫桥经验,不断扩大宣传覆盖面,真正急百姓之所急,想群众之所想,努力让反诈工作落在实处、取得实效。(张严 刘彬)

编辑: 刘心珠
推荐阅读
中欧班列跑不停


发布于2024-02-26 05:11:52

汇聚科创力量 推进高质量发展


发布于2024-02-22 06:44:46

重大项目稳步推进


发布于2024-02-20 03:59:47

热点图片