您当前的位置 : 黄山 > 综合新闻

2024-06-21 00:20       来源: 黄山日报       作者: 李晓洁

  “绿水青山”有价,保护发展双赢。近年来,我市深入践行习近平生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”发展理念,借助新安江生态保护补偿机制,在生态共保联治上开新局,在生态产品交易上探新路,在生态价值实现上出新招,努力将生态优势转化为经济优势。

  建立“一杆标尺”,形成GEP核算“度量衡”。我市在全省率先开展GEP核算,建立一个实施方案、一个核算标准、一套报表、一个核算平台“四个一”工作体系,并选定代表性年份气象均值开展核算,破解GEP无规律大幅波动问题,形成制度化、规范化、常态化的GEP核算体系。经核算,2022年全市GEP为3917亿元,较2021年增长2.3%。

  依托“两大平台”,打造生态补偿交易黄山样板。依托新安江—千岛湖生态环境共同保护合作区与浙江共建生态保护补偿平台,我市创新推出河湖长制、农药集中配送、生态美超市等举措,初步走出一条上游主动保护、下游支持发展的互利共赢之路,当前正以实施“浙皖合作十件事”为重点,探索资金、技术、人才、产业等多元化补偿,推动“一水共护”向“一域共富”迈进。此外,依托安徽省生态产品交易所搭建生态产品交易平台,交易要素从林权拓展至排污权、碳汇、水权等13大类,累计交易额超40亿元。全省首笔林业碳汇线上交易、首个“零碳”会议、首笔跨市域“生态检察+林业碳汇”项目和新安江流域首笔水权交易落地黄山。

  推出“三把钥匙”,解锁绿色金融“新密码”。我市落地全国首单VEP绿色金融贷款项目——祁门祁红茶产业链开发一期,首笔贷款1.83亿元已投放。全市审批“村落徽州”贷款项目19个、授信金额82.45亿元,相关经验做法获国家多个部委高度认可和省委主要负责同志批示“点赞”,并在全省复制推广。全域复制推广生态环境导向开发EOD模式,全市共储备EOD项目8个,其中2个列入国家EOD项目库,累计获得银行授信73.3亿元,望丰EOD项目是我省首个纳入国家EOD项目库项目。

  “我市生态产品价值实现在全省起步早,形成了一批典型经验,逐步实现从生态‘高颜值’到经济‘高价值’。下一步,我市还将立足现有基础,在核算体系、实现模式等方面加强创新,形成黄山特色的生态产品价值实现样本,示范引领全省乃至全国生态产品价值实现。”市发改委相关负责人表示。

编辑: 刘心珠
相关新闻