您当前的位置 :您当前的位置 : 黄山县区动态屯溪区

屯溪区召开争创全域旅游国家示范区新闻发布会

2020-10-13 03:32       来源:中安在线       作者:

  10月12日,屯溪区召开争创全域旅游国家示范区新闻发布会,屯溪区文旅体融合发展中心主任吴虹出席发布会并向社会各界介绍了相关情况。

  一、创建背景

  屯溪区位于安徽省南部新安江畔,黄山市政府所在地,是国际旅游城市黄山市政治、经济、文化、旅游、交通和信息中心,孕育了享誉中外的徽商、徽菜、徽剧、徽派建筑、徽派盆景、新安医学、新安画派等传统文化精粹。屯溪作为皖南国际文化旅游示范区和徽州文化生态保护实验区的核心区,在创建国家全域旅游示范区过程中,锐意改革,大胆实践,实现了由“旅游集散中心”向“全域旅游目的地”的华丽转变,走出了“景城相融、以文促旅”的全域旅游发展模式。

  创建国家全域旅游示范区是屯溪区继创建全国文明城市、国家卫生城市后的又一“国字号”品牌创建,是区委全会、区“两会”明确的年度重点工作任务。特别是当前,受疫情影响,旅游业首当其冲、遭受重创,必须把全域旅游示范区创建作为推动旅游业高质量发展的重要抓手。

  近年来,屯溪区充分借助本地文旅体产业优势资源,大力实施“旅游+”战略,积极打造星级酒店、文化主题饭店、连锁酒店及特色民宿有机统一的旅游住宿体系;建立4D级屯溪国际机场、高铁、高速的立体化交通体系,火车站、汽车站、旅游集散中心、自驾游服务中心、游船码头等设施完备,开通旅游专线4条,基本实现“快行慢旅、主客共享、景城相融”的旅游需求;建立全市最完备的旅游集散咨询服务体系,建成公共场所母婴室14个、A级旅游公厕23所;开通“一部手机游黄山”智慧旅游平台、全面实行景区门票预约制,实现主要涉旅场所免费WiFi、视频监控全覆盖,依托皖事通APP在全国率先开发上线了黄山市统一旅游接待预约系统和预约管理后台。同时,以地方文脉为设计元素,以休闲慢游为特色,依托特色旅游品牌,连续多年举办黄山国际旅游节、黄山论剑、全国竞走锦标赛、全国游泳锦标赛,龙舟赛等文体活动。“处处皆是美丽风景,人人皆是旅游形象”的全域旅游氛围逐渐浓厚。

  二、创建原则

  一是注重保护、集约开发;二是因地制宜、突出特色;三是板块推进、差异发展;四是市场引领、党政推动;五是以人为本、社会参与;六是整合资源、文旅融合。

  三、创建目标

  2019年接待游客1468.67万人次,旅游总收入172.63亿元,入境游客71.81万人次,创汇3.21亿美元,过夜登记游客302万人。把屯溪建设成为集康居养生、田园休闲、文化体验、生态游憩四大功能于一体的全国知名旅游目的地,持续推进国家全域旅游示范区创建工作。

  四、创建基本情况

  为保障创建工作的顺利开展,屯溪区建立以区长为主任、副区长为副主任、14名区直部门领导为成员的创建“国家全域旅游示范区”工作领导小组,为全域旅游示范区创建工作提供了坚强的组织保障;制定出台《加快推进屯溪区全域旅游发展的实施意见》、《屯溪区创建国家全域旅游示范区工作方案》和《屯溪区创建国家全域旅游示范区申报书》。4月2日,区委区政府召开了全区“国家全域旅游示范区”工作部署会议,杨林区长亲自到会并作重要讲话。会上邀请了黄山学院的教授就“国家全域旅游示范区”创建细则做了培训指导。为积极做好创建全域旅游示范区创建迎检工作,面对艰巨繁重的创建任务,屯溪区文旅局逐项对照《评估监测指数及细则》和资料清单整理台账资料。完成验收申报书、创建方案、专题汇报材料、工作视频等材料,最终在今年全省34家创建单位中,屯溪区以安徽省第一名的成绩成功入围。7月底,杨林区长赴合肥参加争创全域旅游示范区现场答辩,获得了高分,为创建工作加分。8月3日,杨林亲自主持召开创建“国家全域旅游示范区”氛围营造工作专题部署会,区直相关单位迅速行动,在全区范围内营造了浓厚了创建氛围。9月21日-9月23日,屯溪区顺利完成国家专家暗访组的现场检查工作。

编辑:杨雪1
相关新闻