您当前的位置 :您当前的位置 : 黄山县区动态屯溪区屯光镇

屯溪区:让基层文化站“活”起来

2020-10-15 04:22       来源:中安在线       作者:徐雅娜

 

     近日,“屯幸福·村村乐”——黄山市屯溪区屯光镇文化惠民首场夜间文艺演出活动在该镇综合文化站上演,一个个精彩的节目让村民连声叫好。

  今年8月以来,屯溪区屯光镇综合文化站尝试社会化服务运营模式,更注重文化内容和专业服务,为辖区居民奉送上了一道道“文化大餐”,成为了广受群众欢迎的活动中心。 

  笔者走进屯光镇综合文化站,看见干净整洁的图书阅览室里,不少村民正在阅读,文化站内多媒体室、综合活动室等多功能室一应俱全,还设有厚植乡村记忆的村史馆,文化站内的活动项目对村民全部免费开放。“现在,我们晚上经常会来这里看看书。这里还有很多的功能室,村里的一些老人家都能来学一些技能。”屯光镇篁墩村村民朱忆云说。

  屯溪区今年一改过去等群众上门的思路,变主动为群众服务。通过公开招投标、政府购买服务的方式,引入昱佳文化艺术传媒有限公司,首次尝试社会化运营。

  “针对白天人少、晚上人多的现状,社会化文化机构采取错时开放的举措,开放时间由原来的正常工作时间调整为下午2点到晚上8点。同时还增加周六、周日服务时长,进一步提高了综合文化站的使用率。”黄山昱佳文化艺术传媒有限公司总经理王美华告诉笔者。

  自第三方正式运营以来,充分利用其专业的活动策划能力和雄厚的师资力量,以老百姓实际需求为导向,调整服务时间、执行“自主点单”服务,有针对性开展各类文化惠民活动,让文化站真正“活”起来。目前,共有20余名工作人员提供服务,做到专业人干专业事,不仅解决场所设施“有人管”、图书“有人看”、活动“有人气”等问题,还将文化站工作人员解放出来,从活动的组织者变为管理者、监督者,大大提高了工作效率。

  据统计,自今年8月份以来,屯光镇综合文化站共开展各类活动7场、培训2场,惠及群众近千人。(徐雅娜)

编辑:杨雪1
相关新闻