您当前的位置 :您当前的位置 : 黄山综合新闻

“梦里老家”留人醉

——黄山市民宿发展综述

2020-10-16 08:32       来源:黄山日报       作者:黎小强

  10月12日,秋阳照耀下的屯溪老街,商铺檐前的红灯笼分外鲜艳,游人徜徉,笑意盈盈。由狭长的永新巷入,花筑奢·黄山昱见老街8号院别有洞天。“我们共有19间客房,‘十一’黄金周平均入住率超过95%。”店长朱松松说。在徽州区潜口镇蜀源村,大片向日葵璀璨绽放,半山闲客客栈沐浴在阳光中。“去年,我们接待2万多人次。今年‘十一’期间,12间客房都住满了。”民宿管家方院英笑言。

  放眼城乡,民宿发展如雨后春笋。近年来,黄山市深入实施“旅游+”战略,将民宿业作为推动乡村振兴和旅游转型升级的重要抓手,涌现出喜新恋旧、拾庭画驿、黄山云上、西街一号、澍德堂等精品民宿,建成屯溪区黎阳、黟县塔川、休宁县祖源、徽州区西溪南、黄山区汤口等民宿集群。据不完全统计,全市民宿达2100余家,其中精品民宿300多家,年接待游客超230万人次,经营收入超15亿元。

  宾客流连忘返,市民宿魅力何在?市文旅局相关科室负责人陈勇介绍,民宿起步早、发展快。为打造品牌,从首届全国民宿大会到今年,黄山市集中推广民宿集群区域,2015年编制“徽州民宿20佳宣传画册;2016年黄山旅游节上发布的20家“游安徽不得不住的民宿”中,黄山市15家民宿入选;2018年推出“徽州民宿50佳”,在杭黄乡村旅游论坛和浙西峰会上推介,在当年12月徽州民宿协会成立大会上通过全程网络直播再造势;2019年至今评选“徽州民宿100佳”,支持不舍美宿、望山生活、西街一号等知名民宿,通过文创研讨、游学培训、美学交流等方式,加强与全国同行合作,引导徽州民宿依托地区自然景观、人文资源、生态环境,深入挖掘伴手礼、加强线上销售,积极提供特色住宿、个性化休闲服务与多元化旅游体验,打造独特的文化IP。从2017年开始,连续3年举办全市民宿管家专题培训班,各区县紧跟,围绕民宿经营和管理主题,课堂理论学习和实地现场教学结合,市内业主交流与市外同行考察结合,效果良好。围绕经营管理,在市委市政府高度重视下,在借鉴浙江等地民宿政策基础上,2018年12月26日,市文旅局等多部门印发《关于促进徽州民宿规范发展的指导意见》,各区县出台具体实施办法,成立民宿协调和联审小组,简化审批手续,齐抓共管。

  发展民宿,黄山市风雨兼程,硕果满枝:2015年召开首届全国民宿大会,推出“徽州民宿”品牌,响亮提出“民宿,从黄山出发”。2016年,黟县获评“中国十大乡村民宿发展示范县”。2017年,《徽州民宿质量等级划分与评定》地方标准出炉。2018年,黄山市获评“全国民宿产业发展示范区”,召开徽州精品民宿建设发展现场会。2019年,黄山市编制《黄山市民宿业发展规划》,编印民宿发展政策宣传折页,评选“徽州民宿100佳”等。今年以来,黄山市评选民宿百佳,预计下月正式对外公布。2月,徽州民宿协会通过爱心接龙,征集总价值约100万元的72家民宿1902间房,邀请在武汉抗疫一线的医护人员带家人免费入住;携手金融助力民宿,2月24日邀请市建行和徽州民宿协会对接座谈,联合市邮储银行印发《关于金融支持文旅产业发展的指导意见》,联合市建行印发《共同支持文旅小微企业发展若干措施》,民宿贷产品签约119户,放款974.9万元;3月,黄山市20家徽州民宿入选省百家精品民宿;4月,印发《徽州民宿提质增量行动计划(2020—2022)》,包括“规划引领·有序发展,生态优先·绿色发展,业态融合·品质发展,规范经营·集约发展,政策支持·市场发展,宣传推广·共享发展”六方面;选定徽州古城、屯溪云村红光厂、休宁渭桥乡上前村、黟县西递镇、祁门县箬坑乡等具备发展民宿集群地,作为重点民宿招商推荐地方和项目。6月,歙县召开“民宿+”产业发展大会,集中签约11个招商引资项目。10月15-17日,2020安徽民宿大会在黟县举办。

  “我们继续追求真善美,在内容与服务上求精求细,让客人回家。”半山闲客客栈负责人如是说。“生态绝佳、文化厚重、区位优越、交通便捷,我们去年注册‘还淳’品牌,准备加速扩张。”开元颐居·还淳精品民宿负责人孙卫民对民宿发展信心满满。

编辑:杨雪1
相关新闻