您当前的位置 : 黄山 > 文旅黄山

2021-10-22 15:29       来源: 中安在线       作者: 吴炯

  金桂飘香,春华秋实。

  10月22日,由中共歙县县委、歙县人民政府、中国摄影杂志社主办的2021“品味歙县•自在乡村”全国摄影大展暨“中国摄影艺术乡村·许村”摄影季活动在许村镇举行,活动以“摄影点亮许村 助推乡村振兴”为主题,通过持续打响“中国摄影艺术乡村•许村”品牌,以“行摄经济”点亮乡村之美,推动摄影产业发展,助推旅游高质量发展,助力歙县乡村振兴。

  行摄经济助推文旅发展。活动现场通过设置“‘百年百姓’——中国百姓生活影像大展”、“2020‘品味歙县·自在乡村’全国摄影大展入围作品展”、“黄山市东方诗意主题展”等七大主题摄影展,充分运用摄影语言,向外界展示黄山市及歙县昂扬的精神风貌、多彩的风俗民情、优美的自然风光和乡村振兴战略的巨大成就。活动邀请中国摄影家协会、《中国摄影》杂志社、省市摄影家协会及长三角区域千名摄影师前来歙县打卡拍摄,特别邀请中国摄影家协会主席李舸先生莅临许村,讲授一堂精彩的“百年历程 摄影在场”讲座,并分享如何用独特视角、感悟思考,创作出贴近群众、贴近人民的好作品。

  传统非遗促进文旅融合。活动当日,万人空巷。许村板凳龙、许村大刀灯、许村斗鸡斗牛等民俗表演轮番上演,高潮不断,喝彩频频。徽州“四小挑一推车”、徽州传统美食小吃征服游客味蕾,竹编、打草鞋、端午锦等传统技艺吸引游客争相参与,优质山水孕育的歙县农特产品深受青睐,塞满了游客的后备厢。歙县注重弘扬传承优秀传统文化,保护和利用好非遗资源。通过文化搭台旅游唱戏的方式,连续举办徽州古城非遗夜市和徽州古城民俗文化节等多项活动,让游客近距离欣赏徽州传统文化之美。

  特色场景促进文旅创新。行走村庄,多彩的墙绘让“苍白”的墙壁变得色彩斑斓,让人们徜徉在千年古镇的文化遗存和绿水青山之间,不知不觉多了许多惊喜。高质量的墙绘、文化墙是建设美丽乡村工作中浓墨重彩的一笔,不仅能美化乡村,成为农村精神文明建设的重要窗口,同时还能吸引游客走进乡村,助力乡村发展旅游。近年来,许村镇发挥文化资源优势,以打造“中国摄影艺术乡村·许村摄影季”品牌为抓手,吸引游客采风观光,带动百姓农产品销售,呈现出生机勃勃的农村图景。

  近年来,歙县充分利用丰富的自然生态和历史人文资源,科学完善摄影点建设,打造摄影品牌,不断推进摄影产业发展,努力把歙县建成独具特色和魅力的摄影创作基地。截至目前,全县共有37处百佳摄影点,向世人展示了歙县四季的如画风光、如醉的徽州文化,带动了生态旅游与乡村振兴,铺就了一幅美好的“新安山居图”。(吴炯)

编辑: 程洁
相关新闻