您当前的位置 : 黄山 > 文旅黄山

2022-05-07 08:01       来源: 中安在线       作者: 汪士奇 李雪晴

  在海拔800米的崇山峻岭中,藏着一个鲜为人知的小村庄——北京山自然村。它位于休宁县山斗乡五龙山山脉北麓,山环水绕,气候宜人。在翠浪波涛中听竹冥想,仿佛置身人间的世外桃源。

  北京山自然村于宋太祖乾德六年(公元963年),由南梁“忠壮公”程灵洗的后代程细六公迁居此地而建成,是名副其实的千年古村。村中存有一幅古画,是元恭定帝泰定四年(公元1327年)“忠壮公”程灵洗被进封“忠烈王”时所作,虽历数百年几经重裱,画面依然栩栩如生。

  北京山最具特色的莫非占地6000余亩的竹海,森林覆盖率达95%以上。村口的连片水口林蔚为壮观,有700年以上树龄红豆杉和银杏,350年的榧树、250年的枫香,都被林业部门挂牌保护起来。

  2008年,北京山自然村因地质灾害避险原因,整村搬迁至山斗乡政府所在地,村民们在移民新村过上了新生活。村民黄某是第一个从地质灾害点上搬下山的,随后就在一条靠近大马路的山沟边从事野鸡养殖,生意十分兴隆,小日子也过得越来越红火。村民程某喜滋滋地数起搬迁后的变化:水、电、路、有线电视“四通”,就医、就学、行路“三方便”,“我们是万分高兴、非常满意。”他用最朴实的话语道出了全体村民的心声。

  据了解,移民新村是是省、市重点民生工程,建设投资400多万元,解决了200多名村民的安居问题。近年来山斗乡持续完善基础设施建设,加强该村村容村貌整治,发展经济促进农民增收,到去年底该自然村人均可支配收入达到25000元。

  云水不知人换世,至今依旧满溪山。如今,北京山的古树依然枝叶婆娑,在水光天色的掩映下熠熠生辉,仿佛鹤发童颜的时光老人伫立村口,守护着这一方尚未被开发的安然之地,等待焕发新的生机。

编辑: 程洁
相关新闻