您当前的位置 : 黄山 > 文旅黄山

2022-08-16 10:20       来源: 中安在线       作者: 朱庆芳

  在“书画之乡”霞坑镇十里深谷的尽头,群山环绕之中,坐落着一个隐世而居的古村落——石潭村,这里松竹四季常青,涧水终年潺潺,从太平峰山头升起的袅袅炊烟已绵延九百余年。

  2014年11月,石潭村入选全国第三批传统村落名录,被业界称为“休闲胜地”“摄影天堂”。如今,“月月有花、季季有景”的石潭村,每年都吸引着大批游客、摄影者纷至沓来,乡村旅游发展日益红火,走上了致富的快车道。

  袅袅青烟生古韵 绵延百年展芳华

  自1130年建村以来,九百年间,一代代子孙以石潭为中心向四周山区不断发展,开山辟地,建村立业,形成了以石潭为中心的“九坑十八汰”近四十处山庄。

  每个山庄都有着其特殊的历史人文底蕴,如建有四百年“百梁厅”的石潭,有纵横交错似“八卦”的村头,或是雨后云海四起如惊鸿的北山,或是被誉为“最佳摄影点”的下汰,还有“摄影村落项目”柿木……言其村村有特色,处处皆美景亦不为过。

  梦游桃源虚幻境 寻梦南国话古村

  当清晨的第一缕阳光照彻着古村石潭,氤氲玉带里,层峦耸翠间,便绘出了一幅如梦如幻的水墨画。画中,坡塘、古桥、青石板的皖南风韵缠绕着清风,与夏岚的恢宏气势融为一体,印染着良辰美景,不经意间,便已让入画的游客们目酣神醉、不思归处。

  “宋朝中期始定居,石溪圈地赢先机。山川毓秀,笃生伟人……”站在明清古祠堂前,听村里老人将石潭的老故事娓娓道来。待夜幕降临,沿着深邃小巷走出历史画卷,月辉淋洒而下,华源河道,潋滟波光里,传统与现代在这里交织,皖南小村逐渐焕发出了新生机。

  山水福地藏潜质 乡村旅游提振兴

  余晖下,石潭晒场上,村民三三两两穿梭着,忙碌地收集着油菜籽。再细听,村口,制茶车间也早已机声隆隆,轻嗅间,茶叶的香气便沁入了心脾。往村里走去,古祠堂旁,有一间剃头铺子,开店至今已为村民服务了近40年。

  “石潭一年200多天都有云海,慕名而来的游客络绎不绝,作为一个免费开放的摄影旅游基地,石潭村要想推动乡村旅游做优做强,我们就必须要动起来。”村干部说。

  为充分挖掘古村石潭的乡村文化价值和旅游资源,探索特色乡村旅游发展道路。石潭村加强了对古民居和乡土文化的保护,积极争取项目,完善旅游基础设施,打造了北山、下汰、湖山等网红拍摄点。并以“高山云海”为地标吸引,从“四季花海”切入,相继在景区内种植了规模盛大的油菜花、向日葵、格桑花等花卉。每年可吸引30万游人打卡观光,村集体也通过提供摆渡车、卫生服务等年增收60余万元。油菜、油葵、桃花等旅游附属产物为村级集体经济获益数万元。

  因海而聚、寻花而来的游客让古村变得热闹非凡,从90年末开始,民宿、农家乐就如雨后春笋般相继兴办了起来,石潭村逐渐从单一的农业转变为农文旅融合发展的新业态,形成了新的经济增长点,改变了财富聚集方向。

  “望得见山、看得见水、记得住乡愁”,随着乡村旅游业的发展,在石潭,上到耄耋老人,下至返乡青年,都争相成为乡村振兴的“主角”,描绘着“高颜值”的振兴画卷。(朱庆芳)

编辑: 程洁
相关新闻